Лавров и Блинкен обменялись рукопожатиями, встречи "на ногах" не было

Глава МИД РФ Сергей Лавров, который приехал в Нью-Йорк на заседание Генеральной ассамблеи ООН, обменялся с госсекретарем США Энтони Блинкеном приветствиями "на полях" встречи пятерки постоянных членов Совбеза ООН, никакой встречи "на ногах" у них не было, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат опровергла сообщения некоторых СМИ о том, что это была некая встреча "на ногах" или "кулуарный контакт". По ее словам, это просто рукопожатия, приветствия членов пятерки, которыми они обычно обмениваются, когда находятся в зале заседаний Совета безопасности ООН.

"Все, что было, вы все видели", – сказала Захарова эфире телеканала "Россия 1".

На полях Генассамблеи ООН глава МИД РФ провел переговоры со своим японским коллегой Тосимицу Мотэги. В начале встречи он сообщил, что хотел бы провести "откровенное обсуждение того, как дальше продвигать наши дела для дальнейшего развития отношений".

Со своей стороны, Лавров указал, что российская сторона очень ценит взаимную заинтересованность развивать экономическое, гуманитарное сотрудничество и взаимодействие на международной политической арене.

Перед этой встречей произошел курьез: глава европейской дипломатии Жозеп Боррель перепутал расписание и пытался поговорить с Лавровым раньше Мотэги.

Боррель пришел в комнату российской делегации, хотя его встреча с Лавровым значилась в графике после переговоров российского министра с японским коллегой. Высокий представитель ЕС поздоровался с Лавровым и уже собирался пройти в комнату для переговоров, когда ему объяснили, что встреча запланирована на более позднее время. Японский министр и его делегация в это время стояли у Борреля за спиной. Когда все разъяснилось, все рассмеялись, после чего в комнату для переговоров прошел японский министр.

После встречи Лаврова и Борреля Европейская внешнеполитическая служба проинформировала, что обсуждались вопросы продолжения сотрудничества Москвы и Брюсселя по таким международным проблемам как Афганистан, Ливия, Мали, ближневосточный мирный процесс, а также ядерная программа Ирана.

Глава российского МИД также провел встречи с председателем 76-й сессии Генассамблеи ООН Абдуллой Шахидом и президентом Боливии Луисом Арсе, пишет ТАСС.