Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

На Украине начинается "деолигархизация"


Global Look Press

Власти Украины начали процесс ограничения влияния владельцев крупного бизнеса на принятие важных общественно-политических решений.

Верховная Рада Украины в четверг приняла закон, дающий право Совету национальной безопасности и обороны Украины включать лиц, признанных олигархами, в специальный реестр.

Бизнесмен может попасть под действие "закона о деолигархизации", если его персону потребует включить в реестр правительство страны, член СНБО, Национальный банк, Служба безопасности Украины или Антимонопольный комитет.

Включенным в реестр лицам запрещается спонсировать собственными средствами политические партии, кандидатов (кроме собственного избирательного фонда) от партий во время избирательного процесса, покупать объекты "большой приватизации", финансировать какую-либо политическую агитацию или проведение митингов и демонстраций с политическими лозунгами.

Закон начнет действовать через полгода сроком на 10 лет, пишет "Интерфакс".

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал принятие закона. Как заявил Зеленский, Украина открыта для крупного бизнеса, но не для олигархического влияния на чиновников, политиков и СМИ.