В Москве эндокринологи делятся новыми методиками лечения диабета

Эндокринология будущего, геномный анализ, современная стратегия диагностики и лечения сахарного диабета. Эти и многие другие вопросы сегодня на повестке дня Национального конгресса эндокринологов. Как наши врачи спасают жизни и применяют уникальные технологии?

Инновационные методы лечения диабета, которые делают пациентов менее зависимыми от серьезного заболевания, прорывные решения в детской и подростковой эндокринологии — главные темы Национального конгресса с международным участием. Три тысячи специалистов.

"Продолжительность жизни мы увеличили с 60 до 75-76 лет – это больные сахарным диабетом II типа. А при первом – с 30 до 60", – говорит президент Российской ассоциации эндокринологов, президент НМИЦ эндокринологии Минздрава России, академик РАН Иван Дедов.

Не только продолжать комплекс начатых мер по борьбе с диабетом, но наращивать сеть региональных эндокринологических центров. Своим уникальным опытом ведения пациентов с помощью телемедицины делятся уральские врачи.

"Более 1600 детей с сахарным диабетом I типа, детей со всей врожденной эндокринной патологией. Это дети, нуждающиеся и обеспечивающиеся синтетическим гормоном роста", – рассказывает заведующий Свердловским областным центром детской эндокринологии Алексей Кияев.

Чечня. Республиканский центр спасения конечностей. Восстановление кровообращения у пациентов с диабетической стопой. Одна из сложнейших операций в хирургии здесь – уже привычное дело.

- Проводник у нас пошел по передней артерии, прошел здесь, обошел эту часть и вышел обратно в области бифуркации уже по другой артерии.

Сотни спасенных детских жизней и на счету клинической больницы имени Бурденко, что в Воронеже.

- Мы "улучшились" намного, потому что у нас появилась помпа.

"Разрабатываем и исследуем новые молекулы – пролонгированные, то есть длительного действия гормоны роста. Они тоже войдут в клиническую практику. Это большой проект совместно с Москвой и Питером, иностранные государства тоже принимают участие", – говорит главный врач Воронежской детской клинической больницы ВГМУ имени Бурденко, директор эндокринологического центра Тимофей Чубаров.

Всю исследовательскую и клиническую работу в этой области координирует Национальный медицинский центр эндокринологии. Неонатологи, детские кардиологи и пульмонологи делятся последними открытиями и достижениями ради того, чтобы спасать жизни.

"Будущее не только эндокринологии, но и медицины в целом состоит в персонализированном подходе, в первую очередь. Во-вторых, в применении цифровых технологий, телемедицинских технологий. И, в-третьих, в интеграции специальностей – то есть в междисциплинарном подходе к любому пациенту", – говорит ведущий научный сотрудник НМИЦ эндокринологии Минздрава России, член Президиума Российской ассоциации содействия науке Мария Воронцова.

Современная эндокринология развивается очень динамично, и можно не сомневаться: большая часть того, что представлено на конференции, уже совсем скоро войдет в клиническую практику многих стран.