Тема:

Ситуация на Украине 8 часов назад

Зеленский перестал оплачивать коммунальные счета за квартиру в Крыму

Перестали поступать платежи за коммунальные услуги. Руководство ТСЖ не понимает, что случилось. Информация от украинского адвоката Татьяны Монтян о долге, который накопился у Владимира Зеленского. Как выяснилось, с некоторых пор он перестал оплачивать счета за свою крымскую недвижимость. Пентхаус украинского президента находится в элитном жилом комплексе под Ялтой. Формально числится за супругой. На семью Зеленских, как на собственников, раньше никогда не жаловались. Вопреки заявлениям о борьбе с якобы оккупацией полуострова все обязательства перед Россией выполнялись в срок. Коммуналка выплачивалась аккуратно и добросовестно. Однако, согласно последним данным, ситуация вдруг резко изменилась. И сейчас у главы Незалежной накопился долг перед российской управляющей компанией – выплат нет уже два месяца. Что грозит потенциальному злостному неплательщику?

Возможно, Зеленский пошел на принцип. Не пристало президенту Украины платить за квартиру на территории оккупированного, по его же мнению, Крыма. И тут вопросов к Зеленскому вроде нет. Кроме одного. До этого коммуналку платил аккуратно. Что-то вдруг изменилось.

"Он орет громче всех, аж жабры видно, об агрессивном агрессоре. Возбуждаются дела под предлогом, что они там финансируют кого-то в России, ДНР и ЛНР. И сам он при этом имеет жилье, еще и в таком "шикардосном" доме. И до последнего времени платил "коммуналочку", – говорит адвокат Татьяна Монтян.

О том, что у четы Зеленских есть квартира в Ялте стоимостью полмиллиона долларов, президент особо и не скрывал. Вложился, как говорят, в "элитку" еще в 2013, потом переоформил по российским законам. Даже публично заявлял: квартиру оставил за собой, ибо верит в скорое возвращение Крыма Украине. Может передумал.

"Как относятся сами крымчане, украинцы в Крыму… Мы смотрим на все это и нас забавляет. Человек в очередной раз показывает свое двуличие. У него видимо денег не хватает оплачивать. Хотел бы, но частые визиты в США, американские вояжи у него очень много денег занимают", – комментирует председатель РОО "Украинская община Крыма" Анастасия Гридчина.

Платить коммуналку украинский президент перестал после так называемой "Крымской платформы", форума по возвращению полуострова. Тогда же, в нашем эфире Зеленского как добросовестного плательщика похвалил глава Крыма. Но "я не такой", видимо, решил украинский лидер, собрал волю в кулак и перестал оплачивать счета.

"В любой другой ситуации никто бы на это внимания не обратил. Но сейчас на Украине все болезненно воспринимают. Это просто всплыло на поверхность. На самом деле у многих министров, политиков остается в собственности бизнес", – говорит политолог Александр Дудчак.

А может все куда прозаичней? По данным Государственной службы статистики, жители Украины должны за коммуналку аж два с половиной миллиарда долларов. При этом долги по зарплате тоже выросли на 10 процентов. Вот и президент Зеленский, не зря же он "слуга народа", теперь тоже с народом. И с долгами. Правда, перед Россией.

"Наложить арест на его имущество. И после получения иска передать судебным приставам решение суда. После этого приставы должны направить его по месту работы, в данном случае президент Украины, на взыскание задолженности с его зарплаты", – предлагает директор АНО "ЖКХ Контроль Республики Крым" Анатолий Петров.

Озвученный сценарий гипотетически возможен. В том случае, если Зеленский и дальше станет игнорировать счета. Захочет ли он быть первым в мире президентом-должником, да еще и в такой пикантной геополитической ситуации, – вопрос шекспировский. Заплатить – значит признать действие российского закона в Крыму. Отказаться – значит лишиться элитной недвижимости.