Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Шеф бюро ВГТРК: Зеленский сбился с ног в поисках внешней поддержки Киева

Кадр из программы "60 минут"
Кадр из программы "60 минут"

Президент Украины Владимир Зеленский, участвующий в сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, предпринимает активные усилия, чтобы заручиться со стороны политических тяжеловесов поддержкой претензий Киева к РФ. Об этом рассказал шеф бюро ВГТРК в Нью-Йорке Валентин Богданов.

"Он (Зеленский) находится в положении такого школьного кляузника. Он ищет тех, кто посильнее, и тех, кто может повлиять на Россию с разной степенью успеха. Вот, например, можно пойти к (президенту Турции Реджепу Тайипу) Эрдогану, который в скором времени вроде как собирается в Сочи встречаться с (президентом РФ Владимиром) Путиным, и пожаловаться ему", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Между тем, сообщил Богданов, пребывание президента Зеленского в Нью-Йорке американские СМИ обходят вниманием – для западного мира есть гораздо более важные сюжеты, чем конфликт на востоке Украины. "После того, как Зеленский сегодня выступит (на Генассамблее ООН), он отправится домой. Наверное, этого топлива, этой инерции микро-успеха хватит для того, чтобы приторговывать им какое-то время перед внутриукраинской аудиторией", – сказал Богданов.

Комментируя выступление президента США Джозефа Байдена, который в своей речи не упомянул ни Россию, ни Китай, собкор сказал, что судить главу Белого дома следует по делам, поскольку новое тихоокеанское партнерство с Великобританией и Австралией нацелено как против КНР, так и РФ.