Закон об иноагентах не собираются отменять, но могут уточнить

Речь об отмене закона об иностранных агентах не идет, но парламентарии готовы его уточнить при необходимости, заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

"Совет Федерации по итогам этой выборной кампании проведет мониторинг правоприменительной практики, и, если в чем-то: двойное трактование или неправильное применение – нужно будет уточнить закон, мы готовы его уточнить", – сказала Матвиенко журналистам в среду, 22 сентября.

Сейчас, по мнению политика, никакой дискриминации в отношении организаций или СМИ, признанных иноагентами, нет. Матвиенко рассказала, что специально интересовалась этим вопросом в ходе прошедших выборов депутатов Госдумы. И, по ее наблюдениям, сотрудники СМИ, признанных иноагентами, работали в ходе избирательной кампании наравне с другими журналистами, имели одинаковое право доступа.

По ее мнению, главное в этом вопросе – чтобы не было перегибов, пишет "Интерфакс".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила на прошлой неделе, что закон об иноагентах отменен не будет. Если это произойдет, западные партнеры почувствуют полную безнаказанность при вмешательстве в политическую жизнь России и давлении на российские СМИ, которые работают за рубежом, пояснила дипломат.

Ранее Минюст РФ включил в список СМИ-иноагентов издание "Медуза", телеканал "Дождь", издание "Важные истории", юридические лица ООО "Альтаир 2021", ООО "Вега 2021", ООО "Главный редактор 2021", ООО "Ромашки монолит" и другие.