Не исключено, что на президентских выборах тоже будет ДЭГ


АГН "Москва"

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключает, что система электронного голосования может быть введена на выборах президента России в 2024 году уже по всей стране.

Вместе с тем она напомнила, что перед президентскими выборами пройдут еще две электоральные кампании. "Посмотрим, как будет поставлен этот процесс", – сказала Матвиенко журналистам в среду.

Сенатор выразила надежду на то, что система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) будет доработана, налажена и будет использоваться на всех уровнях выборов.

Матвиенко указала также, что нет оснований утверждать, что какие-либо нарушения при онлайн-голосовании могли повлиять на итоги прошедших выборов в Госдуму, пишет РИА Новости.

Со своей стороны, председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что в будущем ДЭГ будет применяться только на федеральной платформе. Она напомнила, что электронное голосование проводилось в семи российских регионах. "Ни одного замечания или жалобы ни в одном из регионов нет, ни у кого не вызывают сомнения результаты", – приводит слова Памфиловой ТАСС.

Что же касается Москвы, ей было предоставлено право проводить электронное голосование на mos.ru, а также ряд дополнительных опций. Однако, отметила глава ЦИК, это привело к усложнению программы.

В будущем, по словам Памфиловой, ситуация изменится – будет единая федеральная платформа, а столице придется подчиниться общим правилам.