Путин и Байден поговорили об "убийце"


AP Images

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден во время телефонного разговора затрагивали тему высказывания американского лидера про "убийцу", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее Байден на вопрос американских СМИ, считает ли он своего российского коллегу "убийцей", ответил утвердительно. Впоследствии пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась пояснить, были ли слова Байдена о Путине "метафорой". В свою очередь российский лидер прокомментировал слова Байдена, пожелав ему здоровья и напомнив, что оценивать других людей – все равно что смотреть в зеркало.

Песков отметил, что в Кремле не считают возможным делиться с журналистами информацией о подобных темах в переговорах президентов.

Тема разговора Путина и Байдена об "убийце" поднята в книге известного американского журналиста Боба Вудворда. Цитируя ее, телеканал ABC News сообщил, что Путин якобы заявил Байдену в телефонном разговоре 13 апреля, что он "расстроен" высказываниями Байдена в его адрес. Американский президент, в свою очередь, заявил, что его слова не были "преднамеренными".

Говоря о выступлении президента США на Генассамблее ООН о прекращении войн, Песков отметил, что в Кремле поддерживают эти высказывания, однако сожалеют в связи с отсутствием слов о равноправии в отношениях с другими странами. Касаясь той части речи Байдена, в которой он призвал ООН защищать права представителей ЛГБТ, упомянув в одном ряду Чечню и Камерун, Песков отметил, что скорее всего, это ошибка в тексте выступления, так как "с точки зрения политической географии это неверно".