В Хабаровске на муляжи видеокамер потратили 54 миллиона рублей

В Хабаровске возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями при реализации нацпроекта "Безопасные и качественные дороги". Об этом сообщает ГТРК "Дальневосточная". Один из основных главных подозреваемых – экс-начальник профильного управления горадминистрации Олег Гроо. Теперь он может стать фигурантом уже по трем уголовным делам.

Выяснилось, что бывший чиновник незаконно подписывал акты об исправности видеокамер на самых оживленных магистралях Хабаровска. Они были установлены в 2018 году и с самого начала находились в нерабочем состоянии. Штрафы за нарушения ПДД автомобилисты не получали.

Дарья Немцева, старший помощник руководителя СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО, сообщила:

"Следователи дадут оценку действиям должностных лиц, которые были ответственны за приемку оборудования, контроль за его состоянием, оплату контракта".

Именно Олегом Гроо был тогда начальником управления дорог администрации Хабаровска. Его подписи стоят под документами об исправности видеокамер.

Анна Примак, помощник прокурора г. Хабаровска, отметила:

"В результате противоправных действий не были реализованы цели и задачи национального проекта. В итоги из федерального, краевого и муниципального бюджетов необоснованно было израсходовано 54 миллиона рублей".

Олег Гроо уже является фигурантом двух уголовных дел: о мошенничестве в особо крупном размере и получении взятки. По этим статьям ему грозит до 15 лет лишения свободы.