Тема:

Альянс AUKUS 5 дней назад

Байден и Джонсон согласовали подход к России и Китаю


Global Look Press

На переговорах в Белом доме Джонсон и Байден обсудили ряд международных тем, включая Китай и Россию. Они договорились, что Великобритания и США будут придерживаться подхода к этим вопросам на основании общих ценностей.

В контексте "общих ценностей" Джонсон и Байден упомянули и новое партнерство в сфере безопасности Австралии, Великобритании и США – AUKUS, сообщает ТАСС.

Кстати, из-за этого партнерства Австралия разорвала крупнейший в ее истории оборонный контракт с Францией, где это решение уже назвали ударом в спину. Скандальное решение втайне от Парижа обсуждалось лидерами США, Великобритании и Австралии на майском саммите G7 в английском графстве Корнуолл.

Американцы не просто вели переговоры за спиной французов, но еще и потребовали от австралийцев хранить полное молчание. Об этом сообщил отозванный из США посол Филипп Этьен: "Буквально за несколько дней до объявления о новом партнерстве состоялась встреча министров обороны и иностранных дел Австралии и Франции. На ней нас не только никто не проинформировал о новом курсе, избранном Австралией, наоборот, в очередной раз звучали слова одобрения по поводу контракта, подписанного нами в 2016 году".

В КНР предупредили, что создание AUKUS усугубит гонку вооружений, и призвали участников альянса отказаться от ментальности эпохи холодной войны и узколобых геополитических концепций.