Сергей Михеев – о формулировках ЕСПЧ и политических недоотравленцах

"Когда на Западе вспоминают нам нашу историю, они все время рассказывают про "врожденный тоталитаризм", про то, как у нас все плохо", – заявил политолог Сергей Михеев в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

По его словам, в 90-е годы все время вспоминали советского прокурора Вышинского и говорили: мол, вот было кривое правосудие, когда человек должен был доказывать свою невиновность. "Ты, мол, шпион 12 разведок, давай доказывай, что это не так. Нам эти вещи ставили в упрек".

А как это по сути отличается от формулировки, которую мы услышали от ЕСПЧ, риторически спросил эксперт. "Вы, мол, нам недостаточно доказали, вы что-то там говорили, предоставляли, но нас не убедили, поэтому вы виноваты".

Он вспомнил недавний случай смерти бабушки и девочки после того, как они съели купленный в магазине арбуз.

"В одном из магазинов проводили дезинсекцию, бытовой яд попал на арбуз, бабушка и девочка, съев его, умерли, – продолжил Сергей Михеев. – Я сразу вспомнил всех наших недоотравленцев (Скрипали, Навальный – прим. ред), которых якобы травили боевыми отравляющими веществами, которые "злой Советский Союз", а потом "злая Россия" разрабатывали в своих "злых лабораториях", а потом "злые агенты" их везли куда-то, хитро внедряли, но результата никакого".

"Тут бабушка и девочка умерли от того, что случайно съели арбуз, на который попало небольшое количество бытового яда, а тех вообще ничего не берет", – констатировал политолог и сделал вывод, что ЕСПЧ – политически ангажированный инструмент давления, и России нет смысла в нем участвовать.