Генассамблея ООН в Нью-Йорке: беженцы, подлодки, Афганистан

Талибы (запрещена в России) просят слова в ООН – представители запрещенного движения написали письмо генеральному секретарю с просьбой обратиться к мировым лидерам на полях Генассамблеи, которая сейчас проходит в Нью-Йорке. И отметили, что постпред, назначенный при предыдущем правительстве, интересы Афганистана более не представляет. Как отреагировали участники сессии и какие темы, помимо Афганистана, обсуждают на Генассамблее?

На этой сцене представители новой власти Афганистана не появятся. По крайней мере, в ближайшее время. Уж в Госдепе об этом позаботятся – его представитель на полях Генассамблеи тонко подметила, решение об участии будет принимать спецкомиссия, куда входят США, и вряд ли такой серьезный вопрос успеют обсудить до конца сессии. А значит, говорить от имени Афганистана будет представитель еще старой власти, пусть в Кабуле уже и назначили другого.

Комитет ООН вынесет решение по запросу, но скорее всего не ранее следующей недели. "Талибан" (запрещена в России) также назначил своего представителя в Дохе Сухайля Шахина, постпреда Афганистана в ООН. Представители движения заявили, что посланник свергнутого правительства больше не представляет страну.

Вопросов к новой власти у участников сессии много: и по правам женщин, и по гуманитарному кризису, и по проблемам миграции. Страны опасаются новой волны, которую сдержать не удастся.

"В связи с развитием событий в Афганистане мы столкнулись с возможным увеличением потока мигрантов из этой страны. Мы спасли человеческое достоинство во время сирийского кризиса, но у нас больше нет ни потенциала, ни терпимости, чтобы справиться с новыми волнами иммиграции. Пришло время всем заинтересованным сторонам внести свой вклад на основе справедливого распределения ответственности", – заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

Ответственность, в частности, хотят разделить с теми странами, которые так активно вывели свой военный контингент из Афганистана. Но в США мигрантам с Ближнего Востока, похоже, не особо рады – им бы разобраться с тысячами нелегалов из Гаити, пришедших за лучшей жизнью к южной границе. То, как просителей убежища выдворяют из США, стало еще одной темой обсуждения на полях Генассамблеи. Представители ООН намекнули на несоответствие международным нормам.

Заявление Верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди: "Я был шокирован видом плачевных условий. Массовая высылка людей из США, осуществляемая в настоящее время, без проверки на необходимость защиты, не соответствует международным нормам и может быть расценена как выдворение. Мы вновь призываем правительство США полностью отменить ограничения, которые лишают людей возможности просить убежища".

НО США сейчас заняты другими темами – в частности, новым военным партнерством с Австралией и Великобританией. Джо Байден уже принял в Белом доме и британского премьера Бориса Джонсона, и его австралийского коллегу Скотта Моррисона, ясно давая понять, чью сторону Вашингтон занимает в споре с подлодками.

Джо Байден, президент США: "У Соединенных Штатов нет более близкого и надежного союзника, чем Австралия. Наши народы долгое время стояли вместе. И мы можем положиться друг на друга, это действительно обнадеживает".

А вот холодок между Вашингтоном и Парижем, пробежавший после расторжения Австралией контракта на французские подлодки, как раз из-за нового партнерства, теплом встреч на Генассамблеи похоже не отогреется. Встречу глав внешнеполитических ведомств США, Франции и Великобритании, на которую рассчитывали в Госдепе, отменили. Напряжением в отношениях четверки стран обеспокоены в НАТО.

Йенс Столтенберг, Генеральный секретарь НАТО: "Я полностью понимаю разочарование Франции. В то же время союзники по НАТО согласны с общей картиной по наиболее важным вызовам, и мы должны стоять вместе в НАТО. Я уверен, что союзники по НАТО – Великобритания, Франция, Соединенные Штаты – найдут выход и не заставят это разногласие создать долгосрочные проблемы для альянса".

И в НАТО, и в ООН рассчитывают, что представители четырех стран, вовлеченных в ситуацию вокруг строительства подлодок, все-таки встретятся на полях Генассамблеи до конца сессии – она будет идти до понедельника.