Пермские инспекторы ДПС подробно рассказали, как спасали людей. Видео

Сотрудники ДПС Константин Калинин и Владимир Макаров, первыми оказавшиеся рядом, рассказали, как спасали людей во время стрельбы в Пермском государственном университете.

Калинин объяснил, что узнал о происшествии в момент, когда оформлял с напарником ДТП. По его словам, добежал он менее, чем за минуту, поскольку университет находится менее, чем в 200 метрах от здания ГИБДД. Люди, попавшиеся навстречу, просили о помощи и кричали, что стреляют. Вскоре он увидел, как из окон спасаются студенты.

У входа в корпус главного химического факультета он достал пистолет и вошел внутрь, после чего услышал выстрелы со стороны лестницы. Младший лейтенант встал за стеной и когда с ним поравнялся убийца, крикнул ему, чтобы бросал оружие.

Молодой человек развернулся, выстрелил и был ранен ответным огнем. "Он упал, я зафиксировал его руки, снял ружье, нож и патронаж", — описал инспектор дальнейшие свои действия. А затем попросил спустившихся людей оказать первую помощь раненому.

На вопрос, зачем он это сделал, Тимур Бекмансуров не ответил, но попросил снять маску, поскольку ему стало трудно дышать.

В свою очередь, Владимир Макаров рассказал, что принял решение помочь бегущим с эвакуацией. "Люди выбегали в панике, некоторые хромали, была видна кровь, — сообщил он. — Я старался направить их к каретам скорой помощи, указывал безопасный путь". Затем полицейский принял непосредственное участие в организации проезда к месту происшествия автомобилей экстренных служб.