Мужчина с внушительным ножом напал на подростков

В Красноярске возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, который, по версии следствия, напал с ножом на двоих подростков и ранил одного из мальчиков. Инцидент попал на видео. На допросе в полиции задержанный попытался объясниться: он заявил, что конфликт спровоцировали сами подростки – якобы, они напали толпой и мужчина вынужден был оборонятся.

На кадрах мужчина размахивает внушительным ножом на улице Красноярска. Судя по всему, он пытается напугать прохожих. Когда рядом появляются стражи порядка, хулиган, как говорят в таких случаях, пытается "включить заднюю". Очевидно, он навеселе, с трудом держится на ногах. С ножом в руках он еще какое-то время пытается убедить стражей порядка в своей невиновности.

А эти кадры сняты немногим ранее. Тот же самый мужчина с ножом бежит за подростками в темном дворе. За кадром осталось самое важное: мужчина успел ранить их. Уже в отделении полиции задержанный объяснил, зачем он носил на улице опасный предмет.

Наверняка полиция установит все детали произошедшего. Пока против пьяного хулигана с ножом – лишь показания двоих потерпевших и еще нескольких подростков-свидетелей.

Екатерина Росицкая, начальник пресс-службы МУ МВД России "Красноярское" ГУ МВД России по Красноярскому краю: "В настоящий момент отделом дознания возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ – "хулиганство". Ранее несудимому мужчине грозит до 5 лет лишения свободы".

И все-таки, если представить, что мужчина с ножом действительно оборонялся? Насколько трудно ему будет доказать свою правоту? Накануне Тверской областной суд оправдал Александра Зобенкова, которого обвиняли в тройном убийстве. В мае прошлого года в поселке Михайловское он поругался с соседкой. Женщина вызвала подмогу. Через несколько часов во двор к Зобенкову ворвалась группа мужчин. У одного из них был черенок от лопаты. Незваные гости набросились на Зобенкова, рядом с которым находились жена и ребенок. Глава семьи достал нож и ранил троих. Нападавшие позже скончались. Гособвиненитель требовал для Зобенкова 18 лет заключения, однако суд решил по-иному. Действия мужчины признали самообороной, а его самого выпустили на свободу сразу после приговора.

Александр Зобенков, оправданный: "В моих глазах это безусловно трагедия. И мне с этим жить. И неважно какой был бы исход дела, посадили бы меня не посадили..."

Как выясняется, провести грань между самообороной и неоправданным насилием сложно даже опытным юристам. Многие эксперты советуют руководствоваться важным правилом: стараться избежать конфликта всеми способами.

Калой Ахильгов, юрист: "Наша судебная практика рекомендует не применять насилие, а убегать с места преступления. Если в ходе следствия будет установлено, что тебе некуда деваться с места преступления, в момент, когда совершено нападение, то шансов, что тебя оправдают, становится гораздо больше".

Бежать от нападающих советуют даже мастера единоборств. Но есть и у таких советов слабые стороны. Во-первых, хулиганы тоже способны бегать. Они могут и догнать. А во-вторых, психологи считают: бегство провоцирует агрессию. Нападающие на уровне инстинктов решают, что попытка избежать конфликта – слабость. Конечно, бить или не бить первым – надо решать в каждой конкретной ситуации. Иногда это действительно может спасти собственную жизнь, а порой наоборот, сломать – если суд не признает действия самообороной.

Давид Мелконян, юрист: "В 2012 году Верховный суд разъяснил, на какие моменты надо обращать внимание. Следует оценить обстановку, место, время, предшествующие обстоятельства, применялось ли оружие, как оно использовалось и пр."

Очевидно, что все эти детали будут в основе судебного решения красноярского суда. Ведь пока до конца не ясно, мог ли подвыпивший мужчина избежать конфликта, не доставая свой нож. Или он действительно превысил пределы самообороны.