Антисанитария: тысячи нелегалов заполонили американский город


AP Images

Губернатор Техаса призвал Джо Байдена объявить режим ЧС из-за наплыва нелегальных мигрантов. Один из приграничных американских городов заполонили тысячи беженцев из Гаити. Они вынуждены жить под автомобильным мостом в условиях антисанитарии. Серьезные проблемы у Штатов и во внешней политике: из-за нового военного союза США, Великобритании и Австралии наступил кризис в отношениях Вашингтона и Парижа. Поддержку Франции уже высказали в Евросоюзе. В Брюсселе заговорили о необходимости укреплять собственную обороноспособность. Как американские власти планируют решать эти проблемы?

Видео, напоминающее о временах, когда в США процветало рабовладение, сегодня одно из самых обсуждаемых в стране. То, что американский патруль хлыстами преградил путь мигрантам из Гаити, в Белом доме назвали недопустимым, но проблема от этого не решилась. В городе Дель Рио, штат Техас, что на границе с Мексикой, уже собрались 16 тысяч беженцев из Гаити.

Джо Байден свою предвыборную кампанию строил на контрасте со своим предшественником и обещал проводить куда более мягкую миграционную политику. Комментируя нынешний кризис на границе, Дональд Трамп заметил, что Америка при Байдене превращается в страну третьего мира. А власти Техаса призывают президента ввести режим ЧС из-за – в прямом и переносном смысле – наплыва нелегалов.

Чрезвычайная ситуация складывается и в отношениях Вашингтона с европейскими партнерами. На минувшей неделе США, Великобритания и Австралия создали трехстороннее партнерство, чтобы "поддерживать стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе". Америка передаст Австралии технологии строительства подводных лодок, цена вопроса – почти 66 миллиардов долларов. Это решение оставило не у дел Париж, который еще в 2016-м подписал с Канберрой контракт на 12 атомных подлодок общей стоимостью около 40 миллиардов. Отказ от соглашения во Франции посчитали ударом в спину.

"Что сейчас в первую очередь имеет значение, так это разрушение доверия между партнерами, потому что партнерство означает прозрачность, предсказуемость, а не сокрытие вещей, особенно по чувствительным вопросам", – заявил министр иностранных дел и международного сотрудничества Франции Жан-Ив Ле Дриан.

В Берлине отношение США к французским партнерам назвали пробуждающим звонком, который заставляет европейцев задуматься, как ЕС может укрепить свой суверенитет.

"Я рад, что Еврокомиссия и Европейская служба внешних связей представили подходящую стратегию для Индо-Тихоокеанского региона. Теперь мы должны вдохнуть в нее жизнь. Мы не можем полагаться исключительно на других. Мы должны сотрудничать, и, преодолев разногласия, которые, конечно, иногда возникают в ЕС, должны говорить единым голосом", – говорит государственный министр ФРГ по делам Европы Михаэль Рот.

"Мы наблюдаем полное отсутствие прозрачности и лояльности" – прокомментировал скандал председатель Европейского Совета. По словам Шарля Мишеля, при администрации Трампа хотя бы не было заявлений о том, что Брюссель будет для Вашингтона важным партнером, а вот Джо Байден, приходя к власти, обещал европейцам исправить дипломатические ошибки своего предшественника, но только разочаровал Евросоюз. А глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отметил, что срыв сделки между Австралией и Францией застиг ЕС врасплох, и все страны Союза встали на сторону Парижа.

"Министры выразили явную солидарность с Францией. Это объявление противоречит призывам к более тесному сотрудничеству с Евросоюзом в Индо-Тихоокеанском регионе", – отметил Боррель.

И хотя скандал с подлодками частично заслонил собой провальный исход США из Афганистана, внутри самой Америки до сих пор громко звучит вопрос: почему никто из больших чинов в Пентагоне так и не понес ответственность за ошибку в Кабуле? Тогда в результате авиаудара погибли 10 мирных афганцев, среди которых было семеро детей.

"Среди служащих есть общее ощущение разочарования от того, что кто-то, имеющий невысокое звание, принимает на себя удар за решения и политику, которые проводятся на уровне гораздо более высоком", – говорит бывший член Палаты представителей Конгресса США Тулси Габбард.

- Это так подло – весь этот стиль управления. Не только армией!
- Это не лидерство. Совсем.

Искать причины трагедии, которая случилась больше трех недель назад, Пентагон планирует еще полтора месяца. Минобороны США за ошибку извинилось, а итоги расследования обещали использовать для того, чтобы ошибки не повторялись в будущем. О том, чтобы наказать чиновников, виновных в гибели мирных афганцев, в Вашингтоне речи не идет.