Экс-заммэра Томска осужден за миллионные взятки

Экс-заместитель мэра Томска Евгений Суриков осужден на 4 года колонии строгого режима. Бывший сотрудник мэрии Томска признан виновным в получении взяток в крупном и особо крупном размерах. Об этом со ссылкой на пресс-службу СУ СК РФ по Томской области передает ГТРК "Томск".

Как уточняется, подсудимый в период с 2016 по 2020 годы лично получил от двух граждан взятки в крупном и особо крупном размере в виде иного имущества (строительных материалов) и незаконного оказания ему услуг имущественного характера в виде выполнения работ по строительству дома и придомовых построек в Томском районе Томской области.

В ответ на взятку Суриков оказывал покровительство по службе двум коммерческим организациям. Общая сумма взяток составила более 3,5 миллионов рублей.

"Собранные следственными органами СК РФ по Томской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему заместителю мэра города Томска по безопасности и общим вопросам. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Получение должностным лицом лично взятки в виде иного имущества в крупном размере" и "Получение должностным лицом лично взятки в виде иного имущества и незаконного оказания ему услуг имущественного характера в особо крупном размере", – говорится в сообщении.

Отмечается, что уголовные дела возбуждены на основании материалов УФСБ России по Томской области. Суд назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафа в размере семи миллионов рублей с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях, связанные с выполнением организационно-распорядительных полномочий, сроком на четыре года. Приговор в законную силу не вступил.