Лужков не боялся делать то, что нравилось далеко не всем

85 лет исполнилось бы 21 сентября Юрию Лужкову. Он управлял российской столицей почти два десятилетия, был и политиком, и хозяйственником, спасал москвичей от голода, потом очень много строил. Человек он был самобытный и, безусловно, харизматичный. В этот же день Сергей Собянин присвоил имя Юрия Лужкова парку "Садовники" в Москве. Так получилось, что последнее интервью Юрий Михайлович дал именно программе "Вести" на телеканале "Россия 1". И накануне журналист программы пообщался с теми, кто лучше всех его знал.

Когда говорили "пчеловод", сразу же представляли Юрия Лужкова. А для него самого улей был в каком-то смысле прообразом города. Где не просто трудиться надо, а вкалывать, на износ.

Это сейчас трудно представить – пустые прилавки, опустошенные базы. Но все это было, в начале 1990-х в Москве. И с решения именно этой проблемы пришлось начинать мэру Лужкову.

"Это была вообще катастрофа. И я представляю, как в этом огромном мегаполисе, когда эти связи хозяйственные были разрушены, как накормить девятимиллионное население? Могли увидеть вакханалию, разбитые магазины, грабеж. Но этого же не произошло", – отмечает действующий мэр столицы Сергей Собянин.

Лужков тогда ставит вопрос об особом статусе столицы. И это далеко не всем нравится.

Но после этого градоначальника уже не остановить: расширяет и делает наконец светлым МКАД, начинает строительство Третьего транспортного и затевает вовсе немыслимое – "Москву-Сити".

"Он был решительный. Тогда, когда речь шла о городе, он забывал обо всем остальном, его мало что интересовало. Он, как бульдозер, шел напролом", – вспоминает министр обороны России Сергей Шойгу.

А к началу нового тысячелетия, несмотря на отсутствие денег в бюджете, восстанавливает разрушенный в 1930-е Храм Христа Спасителя.

"Юрий Михайлович очень ясно осознавал остроту существовавших проблем. Он приступил к строительству храма, и за пять лет храм был построен", – говорит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В семье, в окружении супруги и дочек, суровый Лужков совсем другой. Все вспоминают традицию.

"Каждый день, и это знала вся Москва, что в 20:45 он выезжает из мэрии, и домой, купать детей", – делится вдова Лужкова Елена Батурина.

При этом он старается успеть везде.

А когда в своей неизменной кепке приезжает в тогда еще украинский Крым, его встречают как родного.

"Никогда, никакими документами, город Севастополь не передавался Украине", – заявлял Лужков, выступая на митинге в Севастополе.

"Он поддерживал людей, которые хотели сохранить связи с исторической родиной, с Россией, которые считали несправедливым нахождение Севастополя, Крыма, в составе другого государства. И он всегда публично об этом говорил", – подчеркивает президент России Владимир Путин.

Целый квартал, построенный в городе моряков на московские деньги, до сих пор называют Лужники. А спасенный крейсер "Москва" стал символом возрождения всего Черноморского флота.

Ну а после отставки в 2010-м из-за конфликта с занимавшим тогда пост президента Дмитрием Медведевым Юрий Лужков уезжает в Калининградскую область.

Комбайны, хозяйство, гречиха и, конечно же, пчелы. И он все так же отдавался этому делу целиком. Потому что по-другому просто не умел.

Неизвестные подробности из жизни Юрия Лужкова, какие решения ему дались тяжелее всего, и в том числе почему его символом стала кепка, смотрите в документальном фильме "Лужков", который выйдет в эфир в 0:30 на телеканале "Россия 1".