Тема:

Убийство Литвиненко 2 месяца назад

Вдове Литвиненко присудили компенсацию в 100 тысяч евро

ЕСПЧ назвал Россию "ответственной" за смерть бывшего офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко и присудил его вдове Марине Литвиненко 100 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

В постановлении, которое вынесено по жалобе вдовы, указывается, что существует "веская презумпция того, что при отравлении Литвиненко (Андрей) Луговой и (Дмитрий) Ковтун действовали в качестве агентов российского государства". И российское правительство не предоставило никаких других удовлетворительных объяснений имеющимся фактам и не опровергло выводы расследования Великобритании.

Кроме того, по мнению суда, российские власти не провели эффективного внутреннего расследования произошедшего, отказались предоставить необходимые документы и не опровергли "презумпцию причастности российского государства".

"Суд считает, что убийство Литвиненко вменяется в вину России", – говорится постановлении ЕСПЧ.

В этой связи суд постановил, что Россия должна выплатить 100 тысяч евро вдове Литвиненко, а также и 22,5 тысячи евро в качестве компенсации судебных издержек, пишет РИА Новости.

В Москве причастность к смерти бежавшего в Великобританию Литвиненко неоднократно отвергали.

В Великобритании летом появилась опера "Жизнь и смерть Александра Литвиненко". Ее поставила труппа Grange Park Opera в графстве Суррей под Лондоном.