Для них Гаити – это ад: еще 12 тысяч нелегалов ждут отправки на родину


AP Images

В США масштабный миграционный кризис. После послаблений новой американской администрации со стороны Мексики хлынул поток нелегалов. В основном – граждане Гаити. Страны, которая недавно пережила разрушительное землетрясение, а ранее летом – убийство президента и попытку госпереворота. В итоге почти 10 тысяч мигрантов разбили гигантский лагерь прямо под мостом на юге Техаса, ожидая решения американских властей.

Не золотые ворота Сан-Франциско, а мост в техасском Дель-Рио сейчас самый знаменитый и населенный мост Америки. О тысячах мигрантов, которые под ним живут, во всех новостях. С воздуха видно, что люди используют одеяла, пластик, ветки, чтобы сделать себе убежище. Температура в этом районе выше +37 градусов, а под мостом 9,5 тысяч человек.

И тысячи на подходе. Беженцы со всей Латинской Америки готовятся к последнему броску. До заветной американской границы уже рукой подать. Дальше только молиться.
В Америку идут, узнав о гостеприимстве администрации Байдена. Стена на границе больше не строится и там, где бреши, достаточно просто перейти реку, чтобы оказаться в США. Пограничники гонят людей назад. Но они слишком долго шли, чтобы так просто повернуть обратно. Большинство беженцев – гаитяне. Бегут за лучшей жизнью. Но без денег 3,5 тысячи километров быстро не преодолеть.

"Люди в буквальном смысле тратят пять месяцев на то, чтобы добраться до Америки. Умирают по дороге, а их собираются депортировать туда, где насилие, от которого они бежали. Туда, где дома разрушены землетрясениями", – говорит сотрудник общественной организации Гуэрлин Йозеф.

Условия, которыми негостеприимно встречает Америка, лучше ненамного. Туалетов нет, душа тоже. Водные процедуры в реке. Власти Техаса экстренно приняли закон о дополнительном финансировании. Почти 2 млрд долларов направят, разумеется, не мигрантам, а на защиту от них.

"Охрана нашей границы – это обязанность федерального правительства. Но администрация Байдена не справилась со своей задачей, поэтому Техас сам выполняет то, что должно делать федеральное правительство. Я собираюсь подписать закон, который добавит почти два миллиарда долларов на охрану границы", – говорит губернатор Грег Эббот.

Помочь США готовы с обратной дорогой. Обратно домой гаитяне пойдут не пешком. Самолеты предоставлены, и Штаты готовы организовать до 8 рейсов в день. Первые уже поехали. Депортированных доставили в столицу страны Порт-о-Пренс.

3 тысячи человек уже вывезены из Техаса. Еще 12 тысяч гаитян ждут отправки на родину.

"Они не хотели жить на Гаити. Поэтому даже если бы у нас был самый лучший, самый большой, самый оборудованный центр для приема беженцев в мире, они бы не остались здесь, потому что для них Гаити – это ад", – заявил руководитель Национального управления по вопросам миграции Гаити Жан-Него Бонер Дельва.

Власти Гаити обратились к США с просьбой не присылать одномоментно слишком много людей. Число ежедневных рейсов, на которых депортируют беженцев, попросили сократить с 8 хотя бы до 3.
Гаитянское управление по вопросам миграции позже заявило о неготовности принимать самолеты со сбежавшими соотечественниками, попросив Штаты ввести мораторий на депортацию. Такое количество вернувшихся граждан нечем кормить, да и развозить их из столицы по домам в разные концы страны тоже не на что.