Тема:

Ситуация в Донбассе 16 часов назад

России предложили назваться агрессором и выдумать обязательства

России предложили самой вписать себя в проект итогового документа минских соглашений в качестве агрессора и самой придумать себе обязательства по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом сообщил источник, близкий к прошедшей видеоконференции политических советников и представителей МИД нормандского формата.

Предложение представителей Франции Германии прозвучало после того, как Дмитрий Козак попросил украинского представителя Андрея Ермака сформулировать обязательства России по урегулированию конфликта.

"Совершенно неожиданно господин Ермак предпочел "засунуть голову в песок", сказав, что это должны сделать представители Германии и Франции", – цитирует РИА Новости неназванного источника.

Источник считает, что реальное урегулирование конфликта в Донбассе не входит повестку ФРГ, Франции и даже Украины. Более того представители вычеркнули из проекта указание о том, что конфликт происходит на Украине.

"Французы и немцы дошли до того, что вычеркнули из проекта итогов предложенное ими же указание о том, что конфликт происходит "в Украине", которое никем до этого не оспаривалось. Причем, данную правку они сделали своей принципиальной позицией", – сказал источник.

По мнению источника, Берлин и Париж официально продвигают в донбасском вопросе "конструктивную неопределенность"​​​. Германия и Франция предложили к "нормандскому саммиту" составить просто перечень вопросов лидерам без каких-либо решений.

"Очевидно, что такой саммит не будет иметь никакой добавленной стоимости к "ничтожным", как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, результатам семилетней работы нормандского формата и в обозримом будущем весьма проблематичен", – сказал источник.