Тема:

Альянс AUKUS 1 месяц назад

Шеф бюро ВГТРК: Франция в ярости от разрыва контракта с Австралией

Кадр из программы "60 минут". Эпизод Анастасия Попова из Франции
Кадр из программы "60 минут". Эпизод Анастасия Попова из Франции

Разрыв многомиллиардного контракта на приобретение Австралией 12 французских подводных лодок поверг Францию в ярость. В Париже считают, что срыв сделки произошел именно из-за США. Аннулирование контракта наносит ощутимый удар не только по экономике Франции, но и ее международному имиджу, сообщила руководитель европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова.

"Франция пытается выйти из этой ситуации с высоко поднятой головой, но чем дальше, тем больше закапывается в болото ярости", – сказала Попова в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Стало известно, что несколько месяцев назад покупать французские истребители Rafale отказалась Швейцария. Министерство обороны страны сделало выбор в пользу американских истребителей-бомбардировщиков F-35.

Решение разорвать этот контракт стоимостью пять миллиардов евро сильно возмутило президента Франции Эммануэля Макрона, который, согласно информации СМИ, в качестве ответного жеста отменил свой визит в Швейцарию.

В ситуации же с расторжением контракта на поставку Австралии французских субмарин выяснилось, что скандальное решение втайне от Парижа обсуждалось лидерами США, Великобритании и Австралии на майском саммите G7 в английском графстве Корнуолл.

По этой причине, сообщила Попова, в политическом истеблишменте Франции даже заговорили о выходе страны из НАТО. С учетом того, что в Североатлантическом альянсе сейчас ведется обсуждение его будущей стратегии, которую планируется принять в 2022 году, не исключено, что Париж будет пытаться максимально внедрять в документ собственные инициативы. Вероятно также, что Франция будет тормозить и переговоры о заключении торгового соглашения между Европейским союзом и Австралией.

Тем не менее многие политики в Европе считают, что "сейчас Франция побесится, да успокоится, потому что по сути ответить нечем", подытожила шеф европейского бюро ВГТРК.