Тема:

Америка выбрала Байдена 1 неделю назад

"Марш ФБР" не удался: шапки с рогами американцы сменили на енотовые


AP Images

Поствыборные афтершоки накануне сдерживали в Вашингтоне: повторного штурма Капитолия у сторонников Трампа не получилось – полиции оказалось столько, что демонстранты сменили шапки с рогами на скромные енотовые, а призывы к взятию сената на жалобы об украденных голосах. Силовики учли ошибки 6 января, в сеть попали кадры оставленных внутри Капитолия сумок со снаряжением и оружием у дежуривших у главного входа военных. А Трамп подытожил, назвав протесты "жалкой инсценировкой".

"С оружием не входить!" Такими листовками вашингтонская полиция предупреждала идущих на Капитолий. Дальше их ждали аргументы потяжелее: винтовки с боевыми патронами, дубинки и электрошокеры.

Журналистов и полиции в разы больше, чем демонстрантов. Штаты помнят 6 января и поход трампистов на Капитолий. Американцы впервые в истории сами взяли штурмом свой храм демократии.

– Я был на противоположной стороне. Если взглянуть, мы с сыном были буквально за зданием.

Джефу Зинку в ФБР поверили, его сыну нет.

На молодого человека Федеральное бюро завело дело. Он в социальных сетях хвастался тем, что ворвался в Конгресс. Сдал Зинка-младшего один из подписчиков.

– Он был внутри?

– Нет. Как и я не был, – отвечает Джеф Зинк. – Но они его схватили. Он политзаключенный. Темная камера: ему не давали помыться, побриться. Не разрешали встретиться с адвокатом, встретиться с родственниками. Все это ущемляло его права. Это не Америка. Мы вытащили его, только наняв дорого адвоката.

У кого денег на адвокатов нет, остаются в тюрьмах. Всего по делу о штурме Капитолия – 700 подозреваемых. Это самое массовое преступление в истории США.

Семь сотен недовольных штурмовали Конгресс 6 января, в день, когда американский парламент утверждал итоги президентских выборов.

– Это протест против тиранов в правительстве, которые есть у нас сейчас. Они попали во власть потому, что у нас нет нормального избирательного права. Нам уже не нужен паспорт, чтобы проголосовать. Вам в России нужен паспорт чтобы голосовать?

– Да, конечно.

– Есть в этом смысл, согласитесь, но не здесь. У нас было колоссальное мошенничество с голосами на прошлых выборах.

Выстрел в безоружную Эшли Бэббит стал смертельным. Чернокожий полицейский, который застрелил ветерана армии США, признан невиновным.

Под арестом и с перспективой 20-летнего тюремного срока – Джейкоб Ченсли. В шапке с рогами и меховой накидке он стал символом январского штурма. На марше за справедливость нашелся его юный последователь.

– Хочу, чтобы нас заметили, чтобы поняли, что американский народ не выбирал эту власть. Эта администрация захватила власть фашистским переворотом.

– Не боитесь, что уже завтра к вам могут наведаться агенты ФБР?

– Беспокойство у меня есть, но это не страх. Я делаю правильные вещи, и Бог меня хранит.

Машина американского правосудия давит трампистов, но изящно объезжает мародеров, которые прошлым летом громили города, объясняя погромы борьбой за права чернокожих.

BLM и "Антифа" протестовали во многих городах. Они жгли магазины, рестораны, распространяли насилие по всей стране. И никого из них не наказали, ни одного не арестовали. А этих людей побросали в тюрьмы.

– Каждый день они хватают новых и новых людей, – возмущается американка. –Зачем? Чтобы убрать недовольных! Это политическое давление. Со мной на этот митинг должны были идти 20 человек, но за последнюю неделю они все отказались, все говорили: это ловушка, это ловушка.

От участия в марше отговаривали сами лидеры общественных движений. Марш называли "маршем ФБР". В толпе работали агенты в штатском, чтобы лучше видеть недовольные лица, на Капитолийском холме расставили дополнительные камеры. В столицу прислали патрульных из соседних штатов, Пентагон командировал солдат, рассказывает нам шеф вашингтонской полиции.

– А сколько солдат национальной гвардии направлено в Вашингтон?

– Мы не можем называть конкретные цифры. Но национальная гвардия в город введена. По первому требованию полиции Капитолия они выдвинутся. Солдаты – неподалеку, они готовы, – заверил начальник полиции Вашингтона Роберт Конти.

Чтобы и мышь не проскочила, подъезды перегорожены грузовиками, бетонные блоки и заборы выше человеческого роста. К Капитолию не подойти.

– Заборы нужно ставить в Техасе, на границе с Мекскиой. Нелегалы проникают к нам сотнями, тысячами каждый день.

Кризис с мигрантами на южных границах, позорное бегство из Афганистана – это претензии республиканского избирателя президенту-демократу Байдену. За все эти просчеты приемника каждый день ругает и Дональд Трамп.

– А господину Трампу известно об этом мероприятии?

– Понятия не имею.

Мэтт Брейнард, которому задан вопрос, – бывший сотрудник предвыборного штаба бывшего президента.

Приложил ли Дональд Трамп руку к митингу – не ясно, но как раз накануне похода его сторонников на Капитолий, опубликовал письмо со словами поддержки.