Тема:

Альянс AUKUS 6 дней назад

Байден предложил Макрону обсудить ситуацию с AUKUS


AP Images

Президент США Джо Байден предложил президенту Франции Эмманюэлю Макрону обсудить ситуацию с новым альянсом США, Британии и Австралии (AUKUS). Разговор состоится в ближайшие дни, отметил представитель правительства Франции Габриэль Атталь.

Что касается возможности разговора Макрона с председателем КНР Си Цзиньпином, то Атталь не располагает сведениями по этому вопросу.

Переговоры Макрона с Байденом помогут "добиться продвижения вперед в данной проблеме". "В центре этого кризиса в первую очередь находятся не экономические, а стратегические интересы. То есть это вопрос о силах, присутствующих в Индо-Тихоокеанском регионе, вопрос о нарушении равновесия сил. Речь идет о части нашего будущего и наших отношениях с Китаем", – отметил Атталь.

"Не следует забывать, что Франция является страной Индо-Тихоокеанского региона, поскольку там находится ее территория – Новая Каледония, Там живут французы и расквартированы французские военные", – заявил Атталь.

США, Британия и Австралия 16 сентября объявили о создании нового союза в области безопасности – AUKUS. В рамках союза Австралия с помощью американских и британских технологий построит, как минимум, восемь атомных подводных лодок, первые из которых поступят на вооружение страны в 2036 г. США и Британия помогут Австралии принять на вооружение американские крылатые ракеты.

В связи с этим Австралия разорвала крупнейший в истории страны оборонный контракт с Францией стоимостью 56 млрд евро, контракт предусматривал строительство на французских верфях 12 подлодок класса Barracuda для Австралии.

Франция назвала разрыв контракта "ударом в спину" и впервые в истории отозвала своих послов из США и Австралии.

Китай предупредил, что создание AUKUS ускорит гонку вооружений, и призвал участников альянса отказаться от мышления эпохи холодной войны и узколобых геополитических концепций.