Заключенным в Костроме можно переписываться с соседями

Арестантам, отбывающим наказание в одном исправительном учреждении, разрешили переписываться друг с другом. Соответствующее определение вынесла коллегия по административным делам Верховного суда.

Как сообщает ГТРК "Кострома", теперь костромские заключённые смогут писать друг другу письма.

Отмечается, что в высшую инстанцию обратились заключенные одной из колоний. Двое осужденных вели между собой переписку, но администрация учреждения внезапно запретила её, сославшись на обязанность "не допускать установления связи и контактов между осуждёнными, содержащимися в разных камерах".

Суд первой инстанции отстоял права арестантов, но апелляционная жалоба представителей УФСИН привела к отмене этого решения. После чего заключенные обратились за защитой своих прав в Верховный суд.

"Законодательство РФ не содержит запрет на переписку между осуждёнными, содержащимися в одном исправительном учреждении", – отметил Верховный суд.

В определении отмечается, что в колониях действительно могут запретить заключенным переписываться, но решение должно быть мотивированным, а не основанном лишь на усмотрении.

Кроме того, за администрациями исправительных учреждений оставили право устанавливать истинную цель переписки осужденных в рамках цензуры корреспонденции.