Тема:

Альянс AUKUS 5 дней назад

Разговоров будет много: обиженная Франция не выйдет из НАТО


EPA

Разрыв оборонного контракта между Францией и Австралией готовился 18 месяцев. Об этом говорят данные, которые имеются в распоряжении Парижа, сообщил французский посол в Канберре Жан-Пьер Тибо. При этом ни американцы, ни австралийцы о своих планах ничего не рассказывали и фактически шли на предательство, считает дипломат.

"Мы предлагали рассмотреть более амбициозные цели и проекты, полагая, что открываем новый путь для существенного углубления нашего двустороннего сотрудничества, но всего через 15 дней после этого нам нанесли удар ножом в спину", – цитирует Тибо агентство ТАСС.

По мнению директора по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федора Лукьянова, теперь Франция затаит глубокую обиду на Австралию, однако из НАТО страна не выйдет.

"Возможно еще какие-то будут шаги предприняты, чтобы продемонстрировать глубину неудовлетворения и возмущения Франции, но говорить о том, что это ставит крест на отношениях, конечно, нельзя. Потому что, собственно говоря, эти отношения с Соединенными Штатами в значительной степени для Европы и для Франции безальтернативны", – добавил Лукьянов в интервью агентству РИА Новости.

Напомним, французы должны были построить для австралийцев несколько подводных лодок на общую сумму 56 миллиардов евро. Однако внезапно США, Великобритания и Австралия сформировали партнерство в сфере безопасности AUKUS. Контракт с французами разорвали, и боевые корабли теперь будут строить американские и британские специалисты.