Сотни военных машин сгорели во время пожара в Претории

Огонь уничтожил несколько сотен машин на армейской автобазе в пригороде южноафриканской Претории. Пожарные более 10 часов боролись с пламенем, но справиться с ним им удалось лишь тогда, когда стих ветер, сообщает JacarandaFM.

Пожар на обширном складе Сил национальной обороны Южной Африки (SANDF) вспыхнул около 19:00 16 сентября. Самостоятельно побороть огонь военнослужащим не удалось, и тогда они обратились за помощью к пожарным. К тому моменту пламенем уже были объяты порядка восьми десятков машин, в том числе БМП, грузовики, полевые кухни, тракторы, погрузчики и экскаваторы. К тому моменту, когда пожар потушили, уже ярко светило солнце, а вокруг было выжженное поле.

Точное число уничтоженной техники не называется. Одни журналисты сообщают, что сгорело никак не менее 96 автомобилей, другие говорят о почти пяти сотнях остовов. Официальный представитель SANDF генерал Мафии Мгобози уточнил, что на автобазе в Валльманстале – едва ли не самой крупной в ЮАР – хранилась преимущественно списанная техника, которая ждала утилизации. По разным оценкам, здесь только под открытым небом дожидаются своей участи порядка 2 тысяч различных армейских машин, еще около 1 тысячи – в ангарах.

Этот пожар не первый на охраняемом объекте. Так, в сентябре 2017 года огонь уничтожил 83 грузовика.