ОДКБ противопоставит афганской угрозе интеграцию и новое вооружение

Страны ОДКБ будут оснащены современным вооружением и техникой. На совещании в Душанбе был уточнен план оперативного развертывания сил Организации в Центральной Азии в связи с ситуацией в Афганистане.

Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий ВПК, раскрыл некоторые детали в интервью программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1". Борисов на ближайшие три года станет председателем государственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ.

Он отметил, что страны ОДКБ благодаря, в том числе, развитию российского военно-промышленного комплекса (ВПК), способны обеспечить надежную защиту своих границ.

В случае необходимости мы оперативно сможем наращивать необходимые силы и средства и быстро реагировать на вновь возникающие угрозы.

Речь идет о таких угрозах, как проникновение террористических группировок, в том числе и под видом беженцев, и об увеличении наркотрафика. Тем более, что Афганистан теперь напичкан оружием, оставленным американцами, в том числе беспилотниками и самолетами.

По словам Борисова, в программе дооснащения будут участвовать Казахстан и Белоруссия.

Практически все главы делегаций изъявили желание более тесно проводить работу по интеграции и синхронизации решений в области развития национальных военно-промышленных комплексов и тех стандартов, которые внедряются в вооруженных силах.

Имеются в виду военные стандарты, одинаковые системы управления.

Конечно, мы заинтересованы в синхронном развитии, сервисном обслуживании, ремонте этой техники.

Как сообщил Борисов, страны-участницы ОДКБ даже заявили о необходимости совместного бюджета на проведение необходимых НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ).