Узник тюрьмы Панкрац. Какая судьба ждет россиянина Франчетти

МИД России сегодня призвал Чехию принять взвешенное неполитизированное решение и не идти на поводу у украинских властей в вопросе экстрадиции российского гражданина Александра Франчетти. В Москве ждут ответов на вопросы: за что его задержали и в чем обвиняют. В ближайшее время к нему допустят нашего консула. А семья Франчетти ищет нового адвоката.

Россиянин Александр Франчетти сейчас находится здесь, в пражской тюрьме Панкрац, в камере предварительного заключения. Материалы его дела уже изучает чешская прокуратура, ей предстоит выяснить: есть ли препятствия для экстрадиции россиянина на Украину.

Панкрацкая тюрьма – одна из самых старых, и уж точно самая известная в Чехии. Именно здесь, к примеру, Юлиус Фучик написал свой знаменитый "Репортаж с петлей на шее". Александру Франчетти здесь предстоит провести минимум 2 недели. Городской суд в Праге принял во вторник решение взять его под стражу из опасений, что он может покинуть Республику, но защитники россиянина собираются обжаловать это решение в течение 14 дней.

Пытается помочь Александру в Праге его дочь Диа Франчетти. Ее он и приехал навестить в Чехию. От личных встреч с журналистами девушка пока отказывается, опасаясь, что это может навредить делу.

"Он приехал меня навестить. Никаких преступлений в Чехии, и не собирался нарушать", – говорит Диа.

Рассмотрение вопроса об экстрадиции на Украину может занять около года. Столько обычно требуется для соблюдения всех процедур, принятых в международной практике.

"Суд не принимает решение об экстрадиции. Последнее слово будет за министром юстиции. Разумеется, дело политизировано, учитывая отношения между Россией и Украиной, Россией и Чехией. Дело будет несомненно иметь политический окрас", – поясняет член Адвокатской палаты Чехии Денис Кашицын.

Предостерегает Прагу от политизации дела Франчетти российский МИД.

"Рассчитываем, что Прага воздержится от вбросов новых раздражителей в нашу и без того сложную двустороннюю повестку, ставшую предельно напряженной из-за действий Праги. Мы ожидаем, что все-таки нам внятно объяснят или хоть какие-то материалы на этот счет предоставят, что именно инкриминируется нашему гражданину", – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Однако в городской прокуратуре Праги уже заявили, что раскрывать содержание поступивших от киевских властей документов они не планируют. Представитель прокуратуры посоветовал обращаться с такими запросами к Украине.

Известно только, что россиянин разыскивается по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях, но сам Франчетти категорически отрицает обвинения и говорит, что не состоял ни в какой военизированной организации. Это подтверждают и другие участники событий "Крымской весны".

"Александр осуществлял охрану в лесу, мирно, без оружия. Хочу это подчеркнуть", – утверждает Андрей Ситников.

По имеющимся пока данным, на Украине Александру Франчетти грозит как минимум 8 лет лишения свободы. Ясно, что участник "Крымской весны" вряд ли может рассчитывать на беспристрастное киевское правосудие.