Беглов – Путину: налоги "Газпрома" пойдут на мосты и метро Петербурга

На что Петербург потратит миллиарды от "Газпрома" Владимиру Путину доложил губернатор Александр Беглов. В первую очередь, дополнительные налоги, которые бюджет города получит после переезда из Москвы одной из крупнейших энергетических компаний планеты, пойдут на развитие инфраструктуры. К примеру, финансирование строительства метро вырастет в два с половиной раза.

Видеоконференцию с губернатором Бегловым Путин начинает со священной для каждого петербуржца темы – совсем недавно город отметил 80-летие открытия Дороги жизни, и к этому юбилею для тех, кто жил в осажденном Ленинграде и защищал город, по решению президента будут приурочены дополнительные выплаты.

"Поддержка блокадников – это наш священный нравственный долг, – подчеркнул Владимир Путин. – Предлагаю провести единовременную выплату гражданам Российской Федерации, награжденным медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда", постоянно проживающим на территории нашей страны, а также в Латвийской Республике, Литовской Республике, Эстонской Республике и на территориях Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровья. Размер выплаты составит 50 тысяч рублей".

И еще одна хорошая новость уже для всех поколений горожан: в связи со сменой прописки "Газпрома", а компания окончательно переехала и зарегистрировалась в Петербурге, бюджет начинает получать дополнительные налоговые отчисления.

В 2021 году это 17 миллиардов рублей, а начиная со следующего – порядка 40 миллиардов.

"Мне бы очень хотелось, чтобы эти средства были зримыми, чтобы люди, петербуржцы, увидели, что дополнительные серьезные деньги в городском бюджете появились, и чтобы был зримый результат, понятный для горожан результат от их использования", – призвал глава российского государства.

"По вашему поручению, рассмотрели и планируем направить эти деньги на решение важных задач для города, – отчитывается Александр Бешлов. – Одно из направлений, это строительство метро".

Вместо 20 миллиардов рублей в год на развитие метрополитена Петербург теперь будет тратиться 50 миллиардов рублей.

Увеличение бюджета позволит в 2024 году открыть три новые станции – "Казаковскую", ее очень ждут жители Красносельского района, там до сих пор нет метро, а еще пересадочную "Путиловскую" и "Горный институт" – третью станцию на Васильевском острове.

Другой важный проект, который стал возможен благодаря налогам "Газпрома" – новый мост через Неву.

Новая переправа появится между Володарским мостом и мостом Александра Невского – между ними солидное расстояние в 9 километров, новый мост просто необходим. Он соединит Невский и Красногвардейский районы Петербурга, где суммарно проживает почти миллион человек.

Губернатор докладывает и о развитии Кронштадта, как культурно-туристического центра. Здесь уже открылся парк "Остров фортов" и парк "Патриот". А в перспективе еще и Музей военно-морской славы, одним из экспонатов которого станет первая советская атомная подлодка "Ленинский комсомол".

Говоря о других планах, Александр Беглов анонсирует скорый запуск новой больницы-трансформера. Такие госпитали могут работать как по общему профилю, так и при необходимости в режиме инфекционной больницы.

"Если говорить о сегодняшней ситуации в городе, то она контролируемая, – отмечает ситуацию с COVID-19 в Северной столице Александр Беглов. – Коэффициент распространения – 0,82. Работают 172 основных пункта вакцинации, 49 – мобильных. Полностью вакцинировано более полутора миллионов человек".

"Нужно не забывать вовремя ревакцинироваться. Вот у меня коллеги из протокола, из службы безопасности, из пресс-службы некоторые вовремя не сделали, не следили за этими титрами, которые должны защищать, и вот результат, – рассказал о заболевших коронавирусом людях в своем окружении президент России. – Приходится какое-то время работать в условиях вынужденной изоляции. Но это не самое главное. Самое главное, что даже те, кто столкнулся с инфекцией, проходит ее достаточно легко, вакцинированные проходят достаточно легко, без серьезных осложнений".

Ревакцинация в России стала возможна еще в июле. Пройти ее рекомендовано тем, кто переболел или сделал прививку более полугода назад.