Россиянка не может вернуться из Турции из-за обвинения в краже кошелька

Обвинили в краже и не выпускают из страны: жительница Башкирии оказалась в непростой ситуации во время семейного отдыха в Турции. За два дня до вылета Алию Миллир обвинили в краже кошелька у другой туристки. При этом доказательств вины женщине, по ее словам, не предоставили.

"Мы сейчас на улице остались. Квартиру не можем найти – нам только еще дороже цены начали называть", – рассказала туристка, вынужденная остаться на курорте.

27-летняя жительница Башкирии с мужем и детьми отправилась в Турцию понежиться на пляже у пятизвездочного отеля, а теперь семья живет на чемоданах и мечтает вернуться на родину. Вот только выезд женщине запрещен. Теперь вместо достопримечательностей семье приходится изучать съемные квартиры, апартаменты и местные хостелы. Алия рассказывает: их короткий отпуск на берегу Средиземного моря уже подходил к концу, когда в номер отеля Aska Lara внезапно ворвались полицейские и устроили тщательный обыск. Они заявили, что подозревают туристку в крупной краже.

"Я приехала просто отдыхать, на шесть дней. Я не брала чужих вещей. Я прошу помочь, оказать мне помощь в данной ситуации, потому что это несправедливость", – говорит Алия.

Со слезами на глазах женщина рассказывает: незадолго до появления полицейских она искала администратора отеля, но у ресепшна никого не было. А потом ей объявили: примерно в это же время другая русская туристка забыла на стойке кошелек. Раз Алия туда подходила, значит, она якобы его и забрала. И хотя обыск в номере не дал никаких результатов, обвинения с россиянки так и не сняли.

Алия пыталась добиться хоть каких-то ответов, но ничего не вышло. Мама Алии сейчас ждет дочку, зятя и внуков в Башкирии. Женщина не может поверить, что ее самые близкие люди попали в такую чудовищную ситуацию.

"Получается, всю ночь ее возили. Муж остался с двумя детьми там, в номере. Устроили допрос. На допросе открыто полицейский сказал: отдайте содержимое кошелька, и вы свободны. Это вам дороже обойдется. Лучше отдайте деньги. Но у них с собой не было столько – 800 долларов требовали", – рассказала мама Алии Айгуль Камалеева.

Другую российскую семью версия турецких полицейских, похоже, убедила. Мать хозяйки пропавшего кошелька теперь считает воровкой именно Алию.

"У дочери своровали деньги на ресепшне, когда она оставила свой кошелек-карандашницу. Большая была сумма денег в долларах. Очень большая", – говорит мать пострадавшей.

Пропавшие 800 долларов – именно об этой сумме речь – так и не нашли. В отеле есть камеры видеонаблюдения, но полицейские не предоставили их записи ни Алие, ни ее адвокату. Показали только короткий отрывок видео во время судебного заседания.

"Человека не было за стойкой, поэтому я смотрю по сторонам – ищу его. Они говорят: ты, вот, осматриваешься и делаешь вот это вот – воруешь кошелек. У меня в руке была маска и я тянусь в козырек коляски, я с ребенком была. И достаю, похоже, телефон, я не помню – это пятисекундное действие", – вспоминает Алия.

Предполагается, что точку в этой истории должен поставить турецкий суд. Но перед этим расследование может затянуться на месяцы, а то и годы. Как ей выживать все это время в чужой стране, Алия не понимает. Возможно, повлиять на ситуацию удастся российским дипломатам.

Поездкой на берег Средиземного моря Алия и ее муж планировали отметить день рождения дочери. Насколько затянется теперь их путешествие, они могут только гадать. И теперь оба ломают голову, как вместе с детьми вернуться на родину.