Тема:

Единый день голосования-2021 1 день назад

ЦИК: явка по состоянию на 16:00 составила 9,16%


Рюмин Александр/ТАСС

Явка на 16 часов по Москве в первый день голосования на выборах в Госдуму составила по России 9,16%. Об этом в информационном центре ЦИК России сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Максимальная явка зафиксирована на Чукотке, в Туве и Чечне. Минимальная – в Москве, Севастополе и Санкт-Петербурге. Явка на Чукотке – 31,39%, в Чечне – 27,1%, в Туве – 26,21%. На избирательные участки в Северной столице пришли 3,72% избирателей, 0,75% – в Севастополе и 0,48% проголосовали на участках в российской столице. При этом Памфилова подчеркнула, что явка дана без учета электронного голосования.

Москва и Севастополь входят в семь российских регионов, где возможно электронное голосование. Возможностями онлайн-голосования воспользовались президент России Владимир Путин и российский премьер-министр Михаил Мишустин. По данным электронного голосования, проголосовали электронно уже 40% из 2 миллионов 600 тысяч зарегистрированных избирателей. В Москве среди участников электронного голосований будут разыграны 100 автомобилей, 21 однокомнатная квартира и денежные призы.

Голосование растянуто на три дня для соблюдения противоэпидемических мер во время пандемии коронавируса. Избирательные участки закроются вечером 19 сентября 2021 года.

Госдума избирается по смешанной системе: 225 депутатов Думы на пять лет избираются по партийным спискам, а еще 225 депутатов будут в один тур избраны по одномандатным округам. На выборы зарегистрировались 14 федеральных партий. В 9 регионах будут избираться также главы регионов, еще в трех высшее должностное лицо изберут депутаты местных заксобраний.