Экс-депутат ЕП: через полгода позиция ЕС в отношении РФ станет более реалистичной

В ситуации с ростом цен на газ есть основания ожидать, что в ближайшие полгода позиция Евросоюза в отношении к России станет более реалистичной и экономические интересы возобладают над политикой. Такое мнение высказал экс-депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов.

"Экономические отношения с Российской Федерацией на самом деле могут стать залогом стабильности цен на энергоресурсы в Европейском союзе и обеспечить таким образом стабильность его экономики", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Митрофанов полагает, что крупные европейские страны и корпорации находятся в процессе понимания, что долгосрочные и прямые отношения с Россией в области поставок энергоносителей выгоднее, чем ситуативная покупка того же самого природного газа на бирже. "Долгосрочная цена, которая забита в договорах, оказывает сглаживающее влияние на цену для конечных потребителей", – сказал латвийский политик.

Он сообщил, что стремительный рост цен на газ в Европе уже приводит к удорожанию электроэнергии, результатом чего может стать повышение стоимости потребительских товаров.

Комментируя принятие Европарламентом доклада о стратегии отношений ЕС с РФ, содержащего пункт о непризнании выборов в Госдуму, если они пройдут с нарушениями международного права, Митрофанов сказал, что не удивлен этим с учетом постепенного ухудшения российско-европейских отношений с 2008 года.

"Но это не значит, что все страны Евросоюза одинаково отреагируют, потому что мнение Европарламента – это мнение одной из трех институций, которые управляют Евросоюзом. Есть еще Совет Евросоюза и Еврокомиссия", – указал он.

Митрофанов обратил внимание на тот факт, что из-за "слишком радикального и оторванного от действительности" характера резолюции ассамблеи, которая к тому же не является юридически обязательной для исполнения, "количество людей (европарламентариев – ред.), которые, по крайней мере, нейтрально относятся к России и не боятся заявить об этом вслух, увеличивается".