Тема:

"Северный поток-2" 1 день назад

Чижов: рост цен на газ может ускорить ввод в строй "Северного потока-2"

Повышение цен на газ может положительно сказаться на регистрации и вводе в строй "Северного потока-2", считает постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. Впрочем, он уточнил, что в ЕС есть немало тех, кто попробует усмотреть в росте цен на энергоносители "руку Кремля" и попытку навязать газопровод.

"Они, в частности, требуют, чтобы потребители в ЕС отказались от электроэнергии, производимыми российскими АЭС, а также АЭС, построенными за пределами России, но по российским технологиям, но как это на практике можно сделать, они не поясняют. Электроэнергия, где бы она ни производилась, попадает в общую сеть", – добавил Чижов в интервью телеканалу "Россия 24".

Напомним, 15 сентября цена на газ в Европе выросла до 960 долларов за тысячу кубометров. Таким образом прибавка составила сразу 12%. А с начала недели стоимость голубого топлива увеличилась на 22%.

По мнению специалистов, скачок цены связан с тем, что возобновляемые источники дают меньше энергии, кроме того, в хранилищах осталось мало газа.