Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

Мастер вброса: кто такой Арестович, назвавший Донбасс "курортом для мальчиков"

фото: facebook.com/alexey.arestovich

фото: facebook.com/alexey.arestovich
Facebook

фото: facebook.com/alexey.arestovich

В Киеве скандал: советник руководителя офиса президента страны Алексей Арестович назвал военную операцию Украины в Донбассе "курортом для мальчиков". Видео четырехлетней давности только сейчас появилось в Сети и тут же стало вирусным. Сам Арестович обвинил в раскрутке скандала Россию.

Очередной информационный скандал недели на Украине начался с видео в TikTok. Ролик, что называется, зашел именно сейчас, причем в развлекательной социальной сети, которая больше про танцы, нежели про политику и конфликт в Донбассе. Высказался экс-министр внутренних дел и предложил послать Арестовича куда подальше. А экс-министр здравоохранения и вовсе удаленно поставил диагноз: психическое расстройство. Но, пожалуй, самая эффектная реакция – у украинского политика Андрея Билецкого.

"Вы делаете вид, что вы эксперт, но мы с вами оба знаем, что вы клоун", – высказался Билецкий в адрес Арестовича.

То, что не попало в эфир украинского телеканала, запечатлели камеры охраны. Арестович от оппонента поймал довольно увесистый подзатыльник. Ранее он таких оплеух не получал, хотя и делал не менее громкие заявления.

"Вброс некоторой информации, который делает Арестович, – это вброс, чтобы сделать так называемый информационный шум. Чистый информационный шум. Бессмысленный, глупый. Но как обсуждают!" – прокомментировал ситуацию политолог, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В Незалежной долго спорили над гипотезой Арестовича, что жители Украины менее образованы, чем афганцы. А чуть ранее всерьез обсуждали предложение советника президентского офиса по переименованию государства в Русь.

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков назвал Арестовича "неадекватным троллем" и "политическим провокатором", который "по непонятным причинам был назначен на ответственную должность". И этот человек, по словам эксперта, – "фактически информационный рупор трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе".

Биография Арестовича действительно интересная. Некогда был заместителем руководителя радикальной партии "Братство", но более до 2014 года о нем ничего не известно. А вот когда начался конфликт в Донбассе, его карьера резко пошла в гору. Он завел YouTube-канал, назвался военным экспертом, потом появился Фонд поддержки ветеранов АТО.

"После этого, по крайней мере, по его информации, он служил в зоне АТО, причем почему-то служил в Краматорске, но числился разведчиком с выходами за линию разграничения", – указал политолог, эксперт Центра евразийской интеграции Олег Ногинский.

Впоследствии Арестович оказался сначала в роли спикера группы по переговорам в Донбассе, а затем и внештатным советником главы офиса президента Украины. Арестович даже проявил себя как коуч и снимался в кино, что, конечно, мог отметить его работодатель. Но, пожалуй, ценен он другими качествами.

"Эксперт, который может запустить информацию бессмысленную, глупую, но она отвлекает от действительно реальных тем. Реальных – а это для Зеленского очень важно. На сегодняшний момент Зеленский меньше всего хотел бы, чтобы обсуждали цены на газ. Это очень больная тема. Пускай лучше обсуждают про мальчика в АТО, это будет более полезно. Зеленский обеспечивает население зрелищем, чтобы не вспоминали про хлеб", – считает Охрименко.

То, что в создании зрелищ офис президента Украины преуспел, очевидно. Рейтинги политических шоу обеспечивают рейтинг руководителей, а значит и востребованность специалистов по горячим заявлением не подвергается сомнению.