Ипотека за сертификат: дети-сироты смогут купить квартиру большей площади

Договор властей Хабаровского края с представителями банков позволит детям-сиротам использовать свой сертификат на жилье как первоначальный взнос по ипотеке, сообщает ГТРК "Дальневосточная".

Сертификат на жилье номиналом около трех миллионов рублей, который полагается выпускникам детских домов, предполагает получение однокомнатной квартиры. Некоторые обладатели сертификатов заинтересованы в приобретении большей площади. Теперь такая возможность появилась, благодаря достигнутой договоренности местных властей с несколькими банками. Пока к этой программе присоединились четыре банка: Сбер, ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк.

"Идея привлечь банки к решению проблемы покупки жилья для сирот появилась не случайно: с помощью ипотечного кредита дети-сироты смогут купить квартиру большую, чем однокомнатную, предполагаемую сертификатом. На организованной по поручению врио губернатора Михаила Дегтярева встрече представители банков выразили согласие использовать сертификат как первоначальный взнос при оформлении ипотеки, договорились о правилах и возможностях использования сертификатов в своих кредитных продуктах", – сообщили местные СМИ со ссылкой на краевое министерство ЖКХ.

Жительница Хабаровска, Екатерина Ветрова, прокомментировала нововведения. По ее словам, сертификат – большое подспорье в приобретении жилого помещения, поскольку, исходя из стоимости квартиры сейчас на рынке, эта сумма покрывает почти половину, а иногда и 70% стоимости квартиры.

Сейчас одобрено 4 ипотечных кредита с первоначальным взносом в виде сертификата, еще 6 – в процессе согласования.

Отметим, что министерство ЖКХ отработало алгоритм взаимодействия с банками и риелторами для упрощения процедуры оформления ипотеки и процедуры использования социальной выплаты для решения жилищного вопроса.

Напомним, что в этом году министерство ЖКХ края распределило первые сертификаты о выделении средств на приобретение жилья детям-сиротам.