"Железный купол" для Украины: дорого и бессмысленно

Профильный комитет американского Конгресса включил в законопроект об оборонной политике на 2022 год поправку о продаже или передаче Украине новых систем противовоздушной и противоракетной обороны. Речь идет в том числе о батареях системы ПРО "Железный купол" (Iron Dome). О том, зачем это нужно Украине и нужно ли вообще, в эфире программы "Полный контакт" на радиостанции "Вести ФМ" рассуждал израильский общественный деятель, экс-руководитель спецслужбы "Натив" Яков Кедми.

"А зачем? Кто-то собирается обстреливать города Украины? Что им прикрывать-то?" – сказал Кедми, комментируя новость о поставке данных систем Киеву.

Эксперт пояснил, что "Железный купол" – специфический вид вооружения.

"Это защита точечная. "Железный купол" – он против болванок, тупых ракет, которые летят по траектории и не могут маневрировать. Это самые примитивные ракеты. Кому они нужны, почему их никто не покупает? Они как Неуловимый Джо. Они с точки зрения военной никому не нужны. На поле боя они не нужны, они нужны для защиты гражданских объектов", – продолжил Кедми.

При этом, как отметил эксперт, ракета, которая используется в системе "Железный купол", в сотни раз дороже ракеты, которая этой системой обезвреживается. В случае с защитой гражданских объектов соотношение цен на ракеты – не главный вопрос. Но "это не та ситуация, которая есть на Украине", заключил Кедми.

Система ПРО "Железный купол" производится израильской компанией Rafael Advanced Defense System в партнерстве с американской Raytheon. Она показала себя как одно из самых эффективных средств защиты от ракет малой дальности. На вооружении Армии обороны Израиля она находится с 2011 года.