Бирюзовое "озеро" в Приморье: жители края рассказали, чем оно опасно

Фото:irecommend_vdk
Фото:irecommend_vdk

Фотографии хвостохранилища заброшенного Хрустальненского горно-обогатительного комбината (ХГОК) вызвали бурное обсуждение в социальных сетях, сообщает ГТРК "Владивосток".

На фото, сделанных в поселке Фабричный – озеро необычного цвета. Однако жители Приморья предупреждают, что лазурные воды таят в себе опасность и купаться там нельзя. Водоем расположен в хвостохранилище одного из ранее крупных горно-обогатительных предприятий края.

Отметим, что хвостохранилище – это комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых.

В комментариях под снимками, опубликованными в паблике irecommend_vdk, сотни комментариев: от восторженных отзывов до серьезных предупреждений.

"Ядовитые отходы, фабрику и рудники закрыли, раньше пески были "хвостохранилище" называлось, теперь воды набралось – озеро…",

"Не вводите людей в заблуждение! Хвостохранилище – технический водоем, озером не имеет права называться даже по определению!";

"Рядом с ним и находится-то опасно, а тут прям реклама идёт, какое прекрасное озеро!" – пишут одни.

"Боже, какая красота. И это наш край!";

"Вот это снимки! Красиво как. Это точно Приморье?", – восторгаются другие.

Сам автор снимков указал в подписи к посту, что водоем озером называть нельзя.

"Страшно красивое «озеро» в посёлке Фабричный, которое совсем не озеро. Хвостохранилище заброшенного Хрустальненского горно-обогатительного комбината (ХГОК)", – написал он.

Орфография и пунктуация авторов поста и комментариев сохранены.