От гипертонии и бессонницы: диетолог назвал самые полезные компоты

Сливовый, вишневый или яблочный с курагой – какой из компотов можно назвать чемпионом по полезности? Каждый из них достоин этого звания. Врач-диетолог Михаил Гинзбург объяснил, почему стоит включить их в рацион.

В программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1" доктор медицинских наук посоветовал вишневый компот для улучшения сна и уровня мелатонина в организме, а яблочный с добавлением кураги – как источник калия, которого большинству людей особенно не хватает.

По словам Михаила Гинзбурга, мелатонин из вишни и черешни при варке не разрушается. Богатые мелатонином продукты облегчают засыпание и улучшают сон.

"Мелатонин – важный гормон циркадного ритма, то есть он выстраивает деятельность всего нашего организма: сон и бодрствование, регуляцию сосудистого тонуса и артериального давления. Этот гормон вырабатывается во сне, поэтому сон – абсолютно необходимый фактор здоровья", – напоминает Гинзбург.

Важно не забывать, что консервированный компот из слив или вишни, в которых остались косточки, нужно употребить в течение года.

По мнению диетолога, не менее важен для организма и калий, но из-за избытка продуктов животного происхождения в рационе многих людей, этого важного микроэлемента не хватает.

"Натрий, который мы поедаем в избытке и который способствует повышению артериального давления, уравновесить нечем. В результате у нас – повышенное артериальное давление, учащенный сердечный ритм, мы раньше стареем... Калия в пище должно быть побольше", – советует врач.

Курага и все сухофрукты, картофель богаты калием. В кураге содержится 69% от суточной нормы этого микроэлемента, а в яблоках – 11%, поэтому компот из них особенно полезен.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru