Тема:

Альянс AUKUS 3 дня назад

Байден, Джонсон и "этот парень снизу" основали новый альянс


Getty Images

О новом партнерстве США, Великобритания и Австралия объявили на виртуальной встрече. Потребовалось всего 12 минут, чтобы рассказать, что такое AUUKUS.

"Звучит странно и все эти аббревиатуры. Но эта инициатива – про то, чтобы обеспечить каждого из нас самыми современными возможностями для маневрирования и защиты от быстро эволюционирующих угроз. AUUKUS объединит наших моряков, ученых, промышленность для сохранения и расширения нашего превосходства", – заявил президент США Джо Байден.

Главная цель оборонной инициативы трех стран – оснастить Австралию атомными подлодками. Уверяют, что они будут нести обычное, а не ядерное вооружение. Их создадут с помощью американских и британских технологий за полтора года.

"Австралия не стремится к приобретению ядерного оружия или созданию гражданского ядерного потенциала, мы будем и впредь выполнять все наши обязательства по ядерному нераспространению", – заявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

"Это будет один из самых сложных, в том числе в техническом плане, проектов в мире, рассчитанный на десятилетия и требующий самых передовых технологий. Он будет опираться на опыт, накопленный Великобританией на протяжении шести десятилетий с момента запуска нашей первой атомной подлодки", – говорит премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

При этом Австралия в угоду партнерам отказалась от "контракта века" для Франции. Ранее они заказали 12 подводных лодок на сумму более 60 миллиардов долларов. СМИ Пятой республики этот шаг назвали ударом в спину. В правительстве выразили сожаление.

"Такое решение противоречит букве и духу франко-австралийского сотрудничества, которое основывалось на политическом доверии и развитии индустриальной и технологической базы высокого уровня для нужд обороны Австралии. Выбор Америки свидетельствует об отсутствии последовательности, о чем французская сторона может лишь сожалеть".

Изначально западная пресса полагала, что партнерство будет нацелено против Китая, учитывая напряженные отношения Вашингтона и Пекина. Но перед началом встречи один из американских чиновников уверил, что альянс создан не против какой-то одной страны, а для поддержания мира в Индо-Тихоокеанском регионе.

Реакция китайцев не заставила себя ждать: "Странам не следует создавать исключительные блоки, нацеленные или наносящие ущерб интересам третьих сторон. В частности, они должны избавиться от своего мышления времен холодной войны и идеологических предрассудков".

Премьер-министр Австралии после таких заявлений спешно просит о встрече с Си Цзиньпином. Китайскому лидеру направили "открытое приглашение".

Бывший глава американской разведки Джеймс Клэппер уверен, что в Китае новый оборонный блок однозначно воспримут как провокацию. Решение Австралии пойти наперекор Пекину, учитывая зависимость экономики Канберры от Поднебесной, он назвал смелым шагом.

Новая Зеландия уже запретила заход в свои воды австралийским атомным подлодкам.

Символично, что и сама презентация нового союза завершилась скандалом. Джо Байден просто забыл, как зовут премьер-министра Австралии: "Спасибо, Борис. И я бы хотел поблагодарить вот этого парня снизу. Спасибо большое, друг. Я ценю это".

Политологи уже рассуждают о том, что происходящее явно показывает глубинные проблемы и нарастающие конфликты интересов внутри западного военного альянса.