ФБР годами закрывало глаза на насилие в олимпийской сборной США по гимнастике


Getty Images

Симона Байлз, Маккайла Марони, Али Райсман, Мэгги Николс. Золотые медалистки Олимпийских игр, многократные чемпионки мира – весь цвет американской спортивной гимнастики. На слушания в Сенате они пришли в вечерних платьях, как будто демонстрируя всему миру – дело насильника, бывшего доктора сборной США по гимнастике Ларри Нассара – не смогло их сломить. Однако, уже выступая перед комиссией, Симона Байлз все-таки не сдержала слез.

"Я виню не только Ларри Нассара, но и всю систему, которая не смогла его остановить и допустила его преступления. Я не хочу, чтобы еще одна молодая гимнастка пережила тот ужас, которому подверглись я и сотни других девочек", – заявила Симона Байлз.

При этом тема слушаний – не преступления бывшего доктора-насильника, от которого пострадали около трехсот несовершеннолетних девушек и который в общей сложности получил 300 лет тюрьмы.

На повестке Сената – ошибки, допущенные ФБР при расследовании этого дела. Ошибки, которые позволяли Нассару продолжать насилие над детьми, несмотря на вскрывшуюся правду. Согласно отчету, представленному Минюстом США, о том, что доктор может быть причастен к сексуальным преступлениям, Американская федерация спортивной гимнастики знала еще с 90-х годов, но только в 2015 году сообщила ФБР. А официальное расследование бюро начало спустя полтора года. И только за это время Нассар успел изнасиловать еще 40 спортсменок.

Однако даже начав расследование, агенты ФБР еще месяц ничего не делали. После встречи с руководством Федерации допросили одну пострадавшую гимнастку и снова пропали.

"Я рассказала им всю правду еще летом 2015 года, а задокументировали мои показания только через 17 месяцев. Причем полностью исказили мои слова, приписали мне то, что я не говорила. Они предпочли лгать и защищать серийного маньяка-педофила, а не меня и не сотни других девочек", – заявила Маккайла Марони.

В вину ФБР ставится и тот факт, что когда правда об ошибках в расследовании стала известна общественности, агенты попытались скрыть факты и представить ситуацию так, как будто они делали всё по инструкции.

Извиняться перед пострадавшими пришлось главе ФБР.

"Я приношу свои искренние извинения каждой из вас. Мне жаль, что сотрудники ФБР, которые могли остановить этого монстра еще в 2015 году, провалили свою миссию. Это недопустимо. Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы этого не повторилось", – заявил Кристофер Рэй, глава ФБР.

Какие именно могут быть последствия для агентов, которые занимались этим делом, пока неизвестно. Но, как считают СМИ, по итогам заседания Сената уже они, как и Ларри Нассар, могут оказаться на скамье подсудимых.