Тема:

Ситуация на Украине 13 часов назад

Киев секретничает и уходит в отказ


SERGEY DOLZHENKO/ EPA

Киев продолжает усугублять кризис в переговорном процессе. По словам полномочного представителя России в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Бориса Грызлова, Украина скрывает от Донецка и Луганска позицию по политическому урегулированию.

"В ходе заседания представители Донбасса вновь предложили киевской делегации приступить к согласованию проекта дорожной карты по всеобъемлющему политическому урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями. Обмен мнениями показал, что украинская сторона, как и ранее, продолжает скрывать от Донецка и Луганска свою позицию по политическому урегулированию, – сказал Грызлов.

По его словам, Киев отказался возвращаться в очный формат переговоров в Минске. Грызлов обратил внимание, что до пандемии Минск соответствовал требованиям по обеспечению полноценного участия всех сторон минского формата, особенно Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

"Подчеркну, что позиция Киева только усиливает пропасть между Украиной и Донбассом, порождая взаимное недоверие. Цена такого поведения – благополучие и жизни людей по обе стороны линии соприкосновения. Киев последовательно прилагает все усилия для усугубления кризиса в процессе урегулирования", – цитирует ТАСС Грызлова.

По словам Грызлова, Украина не работает с Донбассом над гуманитарными вопросами и остановила диалог по освобождению удерживаемых лиц и открытию контрольных пунктов въезда-выезда на линии соприкосновения.