Уголовное дело о взрыве на заводе "Либойл" передано в суд

Уголовное дело о взрыве в цехе экстракции ООО "Либойл" в селе Сенцово Липецкой области направлено в суд. Об этом ГТРК "Липецк" сообщили в региональной прокуратуре.

Как установлено в ходе расследования, 28 декабря 2020 года в 09:40 часов в цехе экстракции, предназначенном для переработки жмыха, производились ремонтные работы с нарушением требований промышленной безопасности, что спровоцировало взрыв и воспламенение помещения. В результате двум работникам предприятия были причинены телесные повреждения в виде ожогов свыше 40% тела, причинившие тяжкий вред здоровью. Кроме того, предприятию причинен крупный материальный ущерб в размере 145,3 миллиона рублей.

Обвинение по статье "Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба" предъявлено начальнику цеха.

Обвиняемый признал свою вину признал. Санкция предусматривает наказание вплоть до 3 лет лишения свободы.

Напомним, в тот день, в цехе экстракции взорвалась газовоздушная смесь растворителя. В результате был поврежден корпус экстрактора и стеновые панели здания цеха. Старший оператор и оператор цеха экстракции получили ожоги тяжелой степени.

Одна из пострадавших рассказала, что получила 44% ожогов тела, и после случившегося стала инвалидом. Она до сих пор проходит реабилитацию, но полностью восстановить здоровье, по словам врачей, уже невозможно.

"В момент происшествия мы с напарником проводили работы по зачистке экстрактора. Я была в спецодежде, когда вспыхнул огонь. Руку обожгло моментально, и через несколько секунд горело был повсюду. Я инстинктивно бросилась бежать, и по дороге сбрасывала с себя горящую одежду. Хорошо, что мы успели отбежать к тому моменту, когда случился взрыв. Помню, что выбежала из цеха и упала в снег. Потом, ко мне пришли на помощь. Сняли с меня остатки горящей одежды и прикрыли тело ватником. Через 15 минут приехала скорая. Мы очень благодарны медикам, за спасение наших жизней", — рассказала пострадавшая.

В больнице оба пострадавших провели 2,5 месяца. Из них 8 недель в тяжелом состоянии в реанимации. Перенесли по несколько операций, в том числе по пересадке кожи.