Тема:

Коронавирус 11 часов назад

В Lancet предупредили о рисках бустерной вакцинации

Группа исследователей из США, Франции, Индии, Великобритании, Мексики, Ямайки и ЮАР пришла к выводу, что повторная вакцинация от ковида не является необходимой. Об этом сообщает авторитетный медицинский журнал Lancet.

Преимущества первичной вакцинации перевешивают риски, но при слишком частом/раннем внедрении бустерных доз вакцин с иммуноопосредованными побочными эффектами возможны осложнения. В статье указывается на риск развития миокардита после второй дозы ряда мРНК-вакцин и синдром Гийена-Барре, который ассоциируется с вакцинами COVID-19 на основе аденовирусного вектора. Авторы подчеркивают, что широкомасштабная повторная вакцинация должна реализоваться, только если доказана ее целесообразность. И они не связывают снижение уровня антител с обязательным снижением эффективности вакцины.

Ранее ВОЗ призывала ввести мораторий на бустерную вакцинацию от COVID-19 как минимум до конца года, чтобы 40% населения в каждой стране минимум было привито.

Ранее сообщалось о создании первой ДНК-вакцины в Индии. Трехдозная ZyCoV-D представляет собой вакцину на основе плазмидной ДНК, которая вырабатывает спайковый белок SARS-CoV-2 и вызывает иммунный ответ, опосредованный клеточной и гуморальной ветвями иммунной системы человека.