Блинкен рассказал, какого поведения ждут от талибов


AP Images

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что разморозка активов Афганистана и финансовая помощь США и Запада будут полностью зависеть от дальнейших шагов представителей "Талибан" (запрещено в РФ).

Взаимоотношения с другими странами возможны, если талибы будут поддерживать базовые права афганского народа, выполнять свои обещания, бороться с терроризмом, воздерживаться от расправ с политическими противниками. На это смотрит весь цивилизованный мир, подчеркнул Блинкен. Но пока сложно представить, чтобы существующие санкции в отношении талибов были сняты, наоборот, возможно введение новых.

Активы Афганистана — это 9 млрд долларов, почти все деньги находятся в банках США. Все они заморожены. Кроме того, последние 20 лет 75% годового афганского бюджета обеспечивало мировое сообщество, это тоже заморожено. Нужно посмотреть, какие выводы сделает движение, подчеркнул Блинкен, выступая на посвященных ситуации в Афганистане слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

"Талибан" установило контроль над Афганистаном 15 августа, исключением стала провинция Панджшер, там силы сопротивления пали 6 сентября. США вывели свои войска из Афганистана 30 августа после 20-летнего присутствия.