Ради "фоточек": участники подъема на шпиль МГУ могут отделаться штрафами

Ради нескольких секунд славы в Интернете они залезли на шпиль МГУ: 26 молодых людей незаконно проникли в высотку на Воробьевых горах и добрались до верхней площадки со звездой. Но на обратном пути их уже ждали полицейские.

Чтобы сделать селфи "верхом на звезде", они больше часа поднимались наверх пешком.

- Вот, ребята, я только что там был, потом фоточки будут!

Пятиконечная звезда, 57-метровый шпиль, под ним – тридцать с лишним этажей. Из семи сталинских высоток главный корпус МГУ — пожалуй, самый грандиозный. Высота его – 240 метров. Забраться на вершину, откуда открывается головокружительный вид на Москву — мечта многих экстремалов.

Понятно почему 26 молодых людей, разгуливающих по коридорам, здесь никого не смутили: это место, где учатся и живут студенты. Попасть на территорию главного здания МГУ даже без студенческого билета несложно. В интернете полно так называемых лайфхаков, как это сделать максимально безопасно и не привлекая внимание охраны.

Вот одна из лазеек: при определенной физической комплекции можно без проблем пролезть между створками ворот. Там уже общежитие. Как говорят студенты, вход не охраняется. Ну а дальше — прямой путь наверх.

- Нас никто не встретил, никакого сотрудника охраны не было.

Охрана была только на 31-м этаже – в музее землеведения. Один из участников экстремальной прогулки рассказывает: дождались, пока вахтер разгадает судоку и ляжет спать, а дальше — все двери открыты.

"Уборщица какая-то ходила, мыла сам музей, она прикрыла и куда-то отошла. Мы поймали какое-то время и зашли, было открыто", – рассказал руфер Даниил Соколов.

Говорят, идея забраться на шпиль была спонтанной. Специально к восхождению не готовились. Пару часов провели наверху, замерзли. Внизу уже ждали охрана и полиция.

"Сотрудниками московской полиции противоправное действие было пресечено. В отношении ряда граждан составлены административные протоколы по статье "Хулиганство", – рассказал руководитель Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по городу Москве Владимир Васенин.

Экстрим без страховки на большой высоте, когда каждое новое восхождение атрофирует чувство страха. Кадры страшной трагедии: с крыши 16-этажного дома в Москве упал подросток — потерял равновесие. Знакомые семьи погибшего рассказывают: родители до сих пор не пришли в себя.

"Для родителей это, конечно, невосполнимая утрата. И, наверное, те, кто занимается таким экстремальным хобби, должны подумать не только о себе, но и о родителях", – говорит Юлия Виноградова.

Со всех участников подъема на шпиль МГУ взяли объяснительные и отпустили по домам. Скорее всего они отделаются штрафами. Но шанс повзрослеть до следующего восхождения, которое может стать последним, у них еще остается.