Политически мотивированный арест? Франчетти отправили в пражскую тюрьму


Pixabay

В Праге 14 сентября арестовали российского гражданина Александра Франчетти. По "наводке" и запросу украинских властей. При этом каких-либо данных об инкриминируемых ему нарушениях не предоставляют. Адвокаты подали апелляцию. Киев требует экстрадиции.

В зал заседаний городского суда Праги россиянин прибывает в сопровождении вооруженных полицейских в масках. Даже заседание, где рассматривался вопрос о его предварительном заключении, решено было проводить в закрытом режиме. Ни родственников, ни прессу в зал не пропустили. Эта показательная суровость распространилась и на решение: суд постановил гражданина России отправить под стражу. Из зала Александра Франчетти отправили в пражскую тюрьму "Панкрац". Среди тех, кто в коридоре здания суда ждал решения, дочь задержанного Диа Франчетти.

"Его перевозят в карцер, можно сказать на две недели. И нам позволили книжки ему привезти, зубную щетку. Он болен, у него ревматоидный артрит с обострением, и у него стрессовой фактор очень большой", – рассказала дочь Франчетти.

Причиной ареста Александра Франчетти в пражском аэропорту стал международный ордер, выданный Украиной. В офисе украинского генпрокурора заявили, что россиянин разыскивается по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях. Но Франчетти категорически отвергает выдвинутые киевскими властями обвинения. Он был участником событий "Крымской весны", когда полуостров вернулся в состав России, но, как утверждает сам задержанный, никогда не держал оружия в руках. Российский МИД потребовал от чешской стороны предоставить детальную информацию относительно причины задержания россиянина.

"Мы хотим понять, что инкриминируется нашему гражданину. Может быть, это борьба с неонацистами в лице так называемых добровольческих батальонов, которые даже на Западе признаются незаконными? Надеюсь, что здесь чешские власти будут строго следовать принципам законности и не будут поддаваться на политические провокации", – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин также поручил изучить основания для задержания российского гражданина. Ведомство уже направило в Чехию официальный запрос.

"По имеющейся информации, международный ордер на его арест выдала Украина. Однако отсутствие оперативной информации о конкретных причинах произошедшего и инкриминируемых деяний гражданину России вызывают обеспокоенность. Вместе с тем эти сведения необходимы для защиты гарантированных, в том числе международными актами, прав человека, а их предоставление полностью отвечает международно-правовым механизмам взаимодействия между государствами", – указала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Как пояснили родственники задержанного, Александр сейчас постоянно проживает в Севастополе, а в Чехии, где у него есть вид на жительство, навещает дочь. Помощь будут оказывать и крымские правозащитники.

"Я думаю, что сам Александр – это во многом случайная фигура. То есть на его месте мог быть любой россиянин, который заявил активно о своей патриотической позиции в 2014 году. По моей информации, в кулуарах так называемой "Крымской платформы" активно обсуждалось, как бы активизировать вот эту вот русофобскую деятельность. А выражаться это будет вначале, как вот такое преследование по политическим мотивам", – прокомментировал ситуацию глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте России Александр Молохов.

Решение об аресте защита Франчетти опротестовала. Апелляционную жалобу рассмотрит высшая чешская судебная инстанция через две недели. Прежде чем принять решение об экстрадиции, в Чехии должны будут ознакомиться с основаниями для преследования россиянина. В самой чешской полиции не исключили отказа украинской стороне.

"Согласно установленной процедуре, будет принято решение о дальнейшей судьбе задержанного. Решится вопрос о том, будет ли он экстрадирован на Украину", – отметил пресс-секретарь полиции Чехии Ондржей Моравчик.

Арест россиянина по украинской просьбе на фоне и без того непростых отношений между Чехией и Россией сам собой начинает выглядеть политически мотивированным. Чешским властям придется тщательно придерживаться правовых принципов, чтобы доказать, что это не так.