Боррель призвал улучшать отношения с РФ, но признал, что это трудно

Евросоюзу нужны более предсказуемые, стабильные и менее конфликтные отношения с Россией, которая остается соседом Европы, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

"Я бы хотел обновить партнерство с Россией, но сейчас, в нынешних обстоятельствах это трудно представить", – сказал он, выступая на пленарной сессии Европарламента 14 сентября, где обсуждается доклад по вопросам отношений ЕС и РФ.

Боррель призвал реалистично оценивать весь комплекс отношений с Россией и отметил, что улучшать их – "это дипломатическая работа".

Вместе с тем глава европейской дипломатии положительно оценил сотрудничество ЕС с Россией по иранской ядерной проблеме, признав, что РФ "играет конструктивную роль".

Среди других международных тем, по которым Боррель считает важным сотрудничество с Москвой, он назвал Ливию, где есть "российское присутствие". Однако такое же присутствие в ЦАР вызывает у ЕС тревогу. Еще одной важной темы для контактов с РФ он считает Афганистан, отмечает "Интерфакс".

Представленный евродепутатами доклад об отношениях с Россией Боррель оценил как соответствующий действительности. В нем отмечается, что сами отношения с РФ находятся "на самом низком уровне", пишет РИА Новости.