Народный бунт против "Фонда обмана пенсионеров"

Обманутые клиенты этой конторы уверены – здесь все фальшивое. Подлинные – лишь договоры, согласно которым они оплатили консультационные услуги. Без всяких гарантий и обещаний.

Сотрудники компании брались практически за любое дело. Лишь бы договор заключить и деньги получить. В итоге люди оказывались в правовом тупике – особенно пенсионеры, которые приходили в правовой центр с просьбой сделать перерасчёт пенсии. Безграмотные письма, составленные в этой конторе, вызывали недоумение у представителей настоящего пенсионного фонда.

Пенсионерка Сания Поморцева показывает нам свой договор. Она тоже хотела получить надбавку к пенсии и отдала юристам все сбережения. Деньги вроде небольшие – около 30 тысяч, но у пожилой женщины, которая одна растит внука-инвалида, каждая копейка на счету.

- И сколько денег вы отдали в юридическую компанию?

- 27 тысяч.

- И абсолютно ничего не сделали?

- Нет. Только напечатали бумаги.

- Я приехала в пенсионный фонд и надо мной посмеялись – что вы ходите по всем этим, платите такие деньги.

Теперь бывшие клиенты правового центра хотят не то что получить побольше, свое бы вернуть! Они ходят из кабинета в кабинет и везде слышат примерно одно и то же.

"Ну вы же настолько сделали некачественно и невоспитанно, дверь открыв и ворвавшись на приём. Так же?"

Подобных контор сегодня немало. Они прячутся за красивой ширмой, создают вид бурной юридической деятельности и выманивают у людей последние деньги.

"Очень часто любят себя называть – какой-нибудь "Уральский центр защиты прав", обставляя себя флагами, орлами нашими гербовыми", – говорит Николай Попов, юрист.

Судя по данным из открытых источников, у спецов из челябинского правового центра нет ни одного выигранного дела. 60 процентов проигранных. Остальные 40 закрыты по разным причинам. Мы попытались узнать, что за профессионалы здесь трудятся?

- Чем отличается ИВС от СИЗО? Изолятор временного содержания и следственный изолятор. И что к чьей компетенции относится?

- Выйдите из кабинета.

Генеральным директором этой конторы числится улыбчивый молодой человек Азат Бурганов. Мужчина поспешил заявить – к липовому пенсионному фонду он отношения не имеет.

"Я понимаю, куда у вас будет разговор уходить про сайты дублёры. Если такое есть, встречается, мы от таких отказываемся", – утверждает Бурганов.

Мы поинтересовались – как же тогда заключила договор пенсионерка Наталья Коновалова? Ведь сомнительные юристы нашли ее как раз на таком сайте. Бурганов вновь ответил уклончиво.

- Ей было сделано предложение, на что она согласилась.

- Над ней посмеялись и сказали – зачем вы, во-первых, пошли к этим юристам, когда можно прийти на бесплатную консультацию?

- Можно и самому себе зуб полечить, только получится хуже.

Самому Бурганову от этого, похоже, только лучше. Молодой человек явно не бедствует. В 30 лет купил квартиру в центре Челябинска. Цена квадратного метра в этом небоскребе с пафосным названием "Башня свободы" начинается от 70 тысяч рублей. Правда, сам Бурганов о своих доходах говорит неохотно.

- Хватает платить аренду, хватает платить зарплату.

С зарплатой Бурганов, похоже, погорячился. По некоторым данным, в фирме практически нет штатных юристов. Сотрудники якобы работают по личной договорённости.

- Согласитесь – удобно не иметь штатных юристов, в том плане, что от них можно откреститься.

- А как откреститься, если отношения не у клиента с юристом, а у клиента с компанией?

Клиентам Бурганова сейчас не до смеха. Они уже обратились с коллективной жалобой в прокуратуру.

Пока наш репортаж готовился к эфиру, пенсионерке Наталье Коноваловой вернули деньги. Возможно, испугались огласки. Другие клиенты надеются, что их проблему тоже решат. Если не сами юристы, то правоохранительные органы.