Александра Франчетти доставили в суд

alexander dzalati

alexander dzalati
YouTube

Россиянина Александра Франчетти, задержанного в аэропорту Праги по запросу Украины, днем во вторник, 14 сентября доставили в суд чешской столицы. Там будет рассмотрен вопрос о его предварительном заключении.

Франчетти в темных очках прошел в зал суда в сопровождении вооруженных полицейских в масках. Ни его дочь Диа Франчетти, ни журналистов на заседание не пустили. Чешский адвокат россиянина от комментариев отказался, передает РИА Новости.

Дочь Франчетти сообщила телеканалу RT, что ее отца не будут экстрадировать на Украину. На сегодняшнем заседании суда будет решаться только вопрос о том, выйдет ли он свободу или останется под стражей на какое-то время. По словам девушки, ее отец содержится в хороших условиях, его хорошо кормят и у него есть все, что нужно, включая медпомощь.

Между тем официальный представитель Следственного комитета России Светланы Петренко сообщила, что Россия направила в Чехию запрос для установления всех обстоятельств задержания российского гражданина.

По ее словам, СК РФ во взаимодействии с МИД РФ тщательно изучает причины и правовые основания задержания Франчетти в аэропорту Праги. Злоупотребление международно-правовыми механизмами по политическим мотивам недопустимо, добавила представитель ведомства.

Как подчеркнула Петренко, Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами в соответствии с Конституцией. "Задержанному гражданину с целью обеспечения и соблюдения его законных прав и свобод оказывается вся необходимая помощь", – приводит ее слова ТАСС.

По данным СМИ, задержание россиянина Александра Франчетти связано с его активным участием в событиях по воссоединению Крыма с Россией в 2014 году.