Доктор Мясников объяснил необходимость оперировать перелом шейки бедра

В программе "О самом главном" Александр Мясников назвал принципиальной ошибкой мнение о том, что оперировать человека после перелома шейки бедра во многих случаях вовсе не обязательно. Более того, в эфире канала "Россия 1" популярный врач и телеведущий призвал родственников пострадавшего настаивать на оперативном вмешательстве.

"Оперировать надо всех и желательно в первые сутки. Откладываться оперативные вмешательства не должны дольше, чем на трое суток. У тех, кого не прооперировали, смертность выше в четыре раза, чем у прооперированных. Потому что как только человек лег, у него начинаются проблемы – образуются тромбы, пролежни, мочевая инфекция, запоры", – заявил он.

Мясников добавил, что отказаться от операции может только очень слабый физически и давно лежачий человек, а для всех остальных альтернативы просто не существует:

"Если ваш родственник сломал шейку бедра, настаивайте на операции, даже если вам будут говорить о высоких операционных рисках. Какая альтернатива? Лежать? Это не жизнь".

Также Александр Мясников посоветовал родственникам и близким пожилых людей обезопасить их от коварного перелома хрупкой шейки бедра. В частности, он призвал положить в ванной резиновый коврик, сделать удобные ручки, за которые можно браться, в потенциально опасных местах, убрать разбросанные по полу удлинители, сгладить пороги, а также купить им ходунки или трость, если у них есть проблемы с координацией.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru